На следующей неделе в Госдуме стартует осенняя сессия

8 сентября 2017 / просмотров – 386
Официально

Парламент возвращается к работе после летних каникул, и первое пленарное заседание осени намечено уже на среду, 13 сентября. О наиболее актуальных законотворческих новациях нового политического сезона – в нашем материале.

По мнению экспертов, очередная парламентская сессия пройдет под эгидой устоявшихся трендов в экономической политике, связанных с санкционной борьбой. В частности, приоритетами останутся импортозамещение, инновации и инвестиции. Надо отметить, что такая политика уже дала определенные результаты: впервые зафиксирован ощутимый рост экономики и снижение инфляции. Так, как ранее на встречах саммита БРИКС отмечал глава государства Владимир Путин, рост установлен на уровне более чем 2 %. Ожидается, что этой осенью Госдума всецело займется так называемым новым «экономическим пакетом», который ориентирован, прежде всего, на «цифровизацию экономики». Речь идет, к примеру, о введении национальной криптовалюты. Напомним, буквально на днях Центробанк выдал первое разрешение на торговлю криптовалютой. По словам главы комитета Госдумы по финрынку, председателя банковской Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, главная цель законопроектов – обеспечить правовое пространство для развития рынка. Среди важнейших вопросов – определение регулятора, проработка основных принципов существования рынка, а также его участников. Нормативные акты будут обеспечивать судебную защиту покупателей и продавцов криптовалют.
Новые реформы ожидаются и в системе ЖКХ. В частности, в борьбе с кризисом неплатежей предлагается усовершенствовать систему компенсаций за коммунальные услуги. Возможно, уже скоро субсидии будут направляться напрямую ресурсоснабжающим компаниям, а не на расчетные счета россиян, а поверкой, установкой, мониторингом состояния счетчиков будут заниматься поставщики ресурсов.
Ожидается работа над законами о социальном предпринимательстве, а также продолжение рассмотрения резонансного законопроекта об ответственном обращении с животными. Напомним, по словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, «на сегодняшний день в России нет единой системы предупреждения нарушения прав животных. Нормы законопроекта затрагивают интересы широкого круга лиц – любителей домашних животных, профессиональных заводчиков, владельцев дельфинариев, цирков, зоопарков – поэтому принципиально важно, чтобы они были максимально сбалансированными.
Напряженная работа у депутатов намечена и в отношении законопроектов об обязательной классификации объектов туристской индустрии, а также над целым блоком законов, регулирующих интернет-пространство. В частности, новые требования могут быть установлены в отношении продажи товаров через сайты-агрегаторы, а в соцсетях могут появиться круглосуточно работающие административные органы – «операторы социальной сети», ответственные за судебные разбирательства.
Рыболовы-любители ожидают принятия закона о любительской рыбалке, который повлечет за собой расторжение договоров с владельцами рыбопромысловых участков, прибравшими к рукам общедоступные водоемы, и сделает это излюбленное многими хобби совершенно бесплатным.
Этой осенью Россия станет парламентской столицей мира. С 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге пройдет 137-ая Ассамблея Межпарламентского союза. Как отметил, в послании к участникам и гостям запланированного мероприятия спикер Госдумы Вячеслав Володин, Ассамблея станет важным фактором по преодолению накопившихся в мире проблем, разногласий, конфликтов. Встреча станет одной из самых масштабных: 130 государств отправят свои парламентские делегации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели