Как оформить субсидию ЖКХ?

6 апреля 2017 / просмотров – 498
Онлайн-приемная

Не секрет, что в нашей стране существуют малозащищенные слои населения, представителям которых с каждым годом все сложнее своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Именно для их поддержки государством предусмотрена вспомогательная субсидия, благодаря которой часть затраченных на «коммуналку» средств возвращается. Вопросы о том, как оформить такую выплату, воронежцы часто задают в общественных приемных депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Одной из обратившихся стала пенсионерка Валентина Воронова.

Вся жизнь в работе

Валентина Тимофеевна родилась в Воронеже в 1936 году. Когда спустя шесть лет ее отец погиб на войне, матери стало сложно прокормить детей в одиночку. Так Валентина оказалась в детском доме, откуда впоследствии девочку забрала бабушка.
После войны Валентина Тимофеевна пошла работать в Областной финансовый отдел и параллельно училась в школе рабочей молодежи. После этого она поступила в финансово-экономический институт, который окончила в 1950-х годах.

«С тех пор я всю жизнь работала главным бухгалтером, – рассказывает Валентина Тимофеевна. – Сначала в районном финансовом отделе, затем в профсоюзе, а после меня пригласили в иностранную фирму. Никогда не имела дела с валютой, а тут пришлось разобраться. Вся моя работа связана с цифрами. Наверное, поэтому даже в таком преклонном возрасте я сохранила ясный ум и отличную память – помню телефоны всех родных и родственников наизусть».

Беда пришла, откуда не ждали

Даже выйдя на пенсию, Валентина Тимофеевна всегда оставалась активной, не могла просто сидеть на месте: воспитывала двоих внучек, писала сценарии для творческих мероприятий, которые организовывало местное управление соцзащиты, а также высаживала рассаду и собирала травы для чаев.

«Вот одна из таких вылазок за чабрецом и земляникой завершилась для меня трагически, – вспоминает пенсионерка. – С двоюродной сестрой рано утром мы пошли в лес. А сосед по лестничной клетке, выходя на работу, увидел, что под моей дверью разлита вода. Он и решил, что со мной что-то случилось, и я не в состоянии закрыть кран – вызвал сотрудников полиции. Те сняли дверь с петель, проверили, что у меня все сухо и я никого не заливаю, а потом просто приложили створку обратно. Когда вернулась домой, попыталась вставить ключ в скважину, и массивная дверь просто рухнула на меня. Итог – переломы позвоночника и колена».

Валентина Тимофеевна пролежала в больнице два с половиной месяца, потом потихоньку начала ходить. Родные перевезли ее домой, однако, о том активном образе жизни, который она вела до несчастного случая, можно было забыть. На дальние расстояния пенсионерка больше не ходит – во двор, до магазина и обратно.

Выход есть

С тех пор Валентина Тимофеевна два раза в год ложится в больницу, где проходит курс лечения, который требует финансовых затрат. Кроме того, лекарства в аптеках очень дорогие, и существенная часть пенсии уходит на них. «А цены на продукты питания в магазинах растут с каждым днем, – сокрушается пенсионерка. – И за квартиру порядочные суммы приходят, особенно зимой. И вот тогда я решила оформить субсидию. В общественной приемной депутата Сергея Чижова мне рассказали, куда обратиться, какие документы подготовить. Никаких проблем не возникло. Субсидия, конечно, небольшая, но для меня очень значимая. Я благодарна общественной приемной за помощь. Не отказали мне и в решении других вопросов –поспособствовали тому, чтобы поближе к дому установили банкомат, помогали с оформлением других социальных выплат. Я ведь очень плохо вижу, интернетом не пользуюсь. Родные много работают, не всегда могут уделить мне время. А в общественной приемной мне не только окажут практическую помощь, но и отнесутся с пониманием, терпением и заботой».

 

Справка «ГЧ»

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначаются на основании статьи 159 Жилищного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.

Право на получение субсидии в Воронежской области имеют граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в регионе при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, у которых затраты на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышают установленный стандарт максимально доли расходов на эти цели.

Право на получение субсидии имеют:
1) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
2) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. Кроме того, у них не должно быть задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Заявление с необходимыми документами предоставляется гражданами в отдел субсидий "Управления социальной защиты населения" районов города Воронежа и области по месту жительства.

Какие документы нужно подготовить?

Для оформления субсидии нужно предоставить следующие документы:
1) заявление на предоставление услуги по выдаче жилищной субсидии;
2) копии паспорта заявителя и членов его семьи;
3) свидетельства о рождении несовершеннолетних родственников заявителя;
4) бумаги, подтверждающие, что гражданин владеет квартирой – к примеру, свидетельство о собственности или договор купли-продажи;
5) справка с места жительства о составе семьи;
6) справки о доходах членов семьи за последние полгода (к документам, подтверждающим доходы граждан, относятся справки о пенсии, о пособии по безработице и налоговые декларации по форме 3-НДФЛ);
7) копии квитанций по оплате ЖКУ;
8) документы, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.

Субсидия оформляется сроком на 6 месяцев. По истечении этого времени выплаты необходимо продлять.
Если заявители подают все необходимые документы с 1-го по 15-е число, то субсидия назначается с текущего месяца, а если с 16-го числа – с 1-го числа следующего месяца. Выплата предоставляется в виде перечислений на расчетный счет. 

Получатель не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока назначения выплаты представляет уполномоченному органу документы или их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные ежемесячно в течение срока получения последней субсидии.

Выплата субсидий гражданам прекращается из-за переезда лица, которое ее оформляло, по причине потери гражданином социальных гарантий права на получение помощи. Это может произойти при изменении гражданства, жилищных условий, состава семьи или доходов.

 

Экспертное мнение

Инесса ДУНАЕВА, руководитель Управления социальной защиты Ленинского района города Воронежа:

– За данной выплатой граждане обращаются к нам ежедневно, особенно это актуально в зимний период. Средства на субсидию начисляются из областного и муниципального бюджетов – ежемесячно это порядка 6-7 миллионов рублей.
Получить субсидию не составляет особого труда. Пакет документов, который необходим для оформления выплаты, практически весь находится на руках у граждан. Сумма начислений зависит от состава обратившейся семьи, ее дохода и тех затрат, которые идут на оплату коммунальных услуг.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели