Центробанк выдал первое разрешение на торговлю криптовалютой

5 сентября 2017 / просмотров – 218
Закон

Онлайн-платформа для частных инвесторов «Восход» первой в России получила право торговать криптовалютой. Об этом стало известно вчера, 4 сентября, из интервью для ТАСС полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

По словам полпреда, Центробанк РФ уже разрешил системе «Восход» проводить операции с виртуальной валютой, причем это право впервые получено на территории России. Трутнев также упомянул о целесообразности обсуждения майнинга на Дальнем Востоке и в Сибири, чтобы «утилизировать несвязанные объемы электроэнергии» и «дать возможность людям зарабатывать».

В августе Минфин предложил регулировать криптовалюты как финансовый актив. По словам заместителя главы ведомства Алексея Моисеева, соответствующий законопроект скоро будет представлен правительству. Покупать криптовалюту смогут только квалифицированные инвесторы на Московской бирже.

В ходе того же Восточного экономического форума глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил обложить налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) операции с криптовалютами. Ведомство уже готовит проект правил обращения виртуальной валюты с использованием технологии блокчейн.

Напомним, задача по внедрению проектов на базе технологий распределенного реестра обозначена в утвержденной в конце июля государственной стратегии по развитию цифровой экономики. Для легализации использования электронных валют на базе технологии блокчейн, а также для создания нормативно-правовых, административных и социально-инженерийных условий применения данной платформы создается Российская ассоциация блокчейна и криптовалют (РАБИК).

Справка «ГЧ»

Майнинг – это процесс создания цифровой валюты, в частности, биткоинов. Наличные деньги создают путем чеканки монет и печати банкноты, тогда как криптовалюта появляется в результате выполнения определенных математических задач.

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели