В России могут ввести обязательную систему классификации гостиниц

24 марта 2017 / просмотров – 361
Федеральные новости

Сегодня, 24 марта, Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования оказания гостиничных услуг.

В настоящее время на территории РФ классификация осуществляется в добровольном порядке. Документ же предполагает сделать эту процедуру обязательной. Реализация проекта включает в себя несколько этапов. Так, с 1 января 2018 года нововведение коснется гостиниц, в которых свыше 50 номеров. С 2019-го – апартаментов, включающих более 15 номеров. А в 2020 году классификации будут подлежать уже абсолютно все объекты туристской индустрии. Осуществлять деятельность без свидетельства о присвоении соответствующей категории или «искусственно завышать» уровень предоставляемых услуг, гостиницы не смогут. Иначе придется погашать штрафы. За подобные правонарушения предусмотрена административная ответственность.

Изменения коснутся и организаций, осуществляющих классификацию. В соответствии с законом, который поддержала фракция «Единая Россия», они будут получать аккредитацию на 3 года. В этот период данные учреждения смогут выдавать сертификаты на территории всей страны, предварительно уведомив органы госвласти субъекта РФ, где собираются работать. Вести перечень аккредитованных организаций будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц, создать действенную основу для формирования рыночной, конкурентной системы, – уверены парламентарии. – Это повысит качество предоставляемых услуг и простимулирует развитие внутреннего туризма».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели