Госдума завершает работу над поправками к проекту закона «Об ответственном обращении с животными»

6 июня 2017 / просмотров – 339
Закон

По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, уже в ближайшее время, по итогам анализа поступивших предложений, парламентарии завершат подготовку законопроекта ко второму чтению.

«Необходимость законодательно закрепить принципы гуманного и ответственного отношения к животным назрела давно, – констатирует парламентарий. – В УК РФ есть статья, посвященная этой теме, но ею предусматривается уголовная ответственность только за действия, повлекшие за собой гибель живого существа.
Кроме того, есть неплохие наработки у регионов: Приморского края, Московской, Ленинградской и Воронежской областей. В частности, на территории нашего региона права животных защищает профильный закон, а также одно из положений закона «Об административных нарушениях». И хотя в законодательстве достаточно подробно прописаны требования к содержанию домашних животных, административная ответственность (штрафные санкции от 1,5 до 5 тысяч рублей) предусмотрена только в тех случаях, когда действия владельца повлекли за собой причинение вреда окружающим.
На сегодняшний день в России нет единой системы предупреждения нарушения прав животных, – констатирует Сергей Викторович. – В результате, в отсутствие качественного законодательного регулирования этой сферы, все более широкое распространение получают случаи жестокого обращения. Это и банальная безответственность владельцев домашних питомцев, и различные злоупотребления со стороны коммерческих структур, и движение «догхантеров», печально известное в том числе в Воронежской области. Разрабатываемый Госдумой документ восполнит указанный пробел».
Как отмечает Сергей Викторович, профильный комитет Госдумы завершил прием предложений по внесению корректировок в первую редакцию законопроекта. Законодательная инициатива будет рассмотрена парламентариями во втором чтении предположительно в июне.


«Нормы законопроекта затрагивают интересы широкого круга лиц – любителей домашних животных, профессиональных заводчиков, владельцев дельфинариев, цирков, зоопарков – поэтому принципиально важно, чтобы они были максимально сбалансированными», – Сергей Чижов


«Кроме того, в новой редакции будут изложены скорректированные подходы к регистрации животных, – поясняет Сергей Викторович. – Изначально предполагалось, что процедура будет добровольной. Но, по всей видимости, для отдельных видов и пород животных она станет обязательной. Кроме того, обсуждается введение запрета на торговлю животными за пределами специализированных площадок, а также, в отдельных случаях, временного ограничения права собственности на животных».
Одно из положений документа ставит вне закона распространение информации, пропагандирующей жестокое отношений к домашним животным.
«Особое место в документе отведено положениям, направленным на решение проблемы бездомных животных, – комментирует парламентарий. – В настоящий момент она полностью отдана на откуп регионам и преодолевается с переменным успехом, зачастую не самыми гуманными способами. Законопроектом предлагается не только ввести прямой запрет на умерщвление животных, но и предусмотреть повсеместное внедрение методики «отлов – стерилизация – возврат на прежнее место жительства», рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения и подтвердившей свою эффективность за рубежом.
Сергей Чижов подчеркивает: чтобы эти принципы не были сугубо декларативными, необходимо хорошо проработать механизмы финансирования мероприятий, направленных на недопущение роста численности бездомных животных. Скорее всего, с учетом мирового опыта, будет выбрана смешанная система, подразумевающая как участие государства, так и использование внебюджетных источников финансового обеспечения.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели