«Правила игры» с животными

6 июня 2017 / просмотров – 308
Городская жизнь

Резонансные преступления в отношении животных то и дело потрясают общественность. Например, в Хабаровске девочки публиковали в интернете фотографии издевательств над кошками и собаками, а рядом в Липецкие подростки играли маленьким котенком в бейсбол. В Год экологии Госдума готовит ко второму чтению закон об ответственном обращении с животными. Одно из ключевых положений этого документа – четкое определение понятия «жестокое обращение» с питомцами.

Главная задача, которую ставит инициатива, – защитить животных от жестокости человека и обезопасить самих людей от кошек и собак.
В законопроекте прописано, что животные – это чувствующие существа, способные испытывать страх и боль. Вводится понятие животных-компаньонов, которые могут содержаться в домашних условиях и которые, по мнению законодателей, больше всего страдают от рук человека.

Особый статус

На важность регулирования отношений человека и животных указывает председатель Правления Воронежского фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Наталия Саунина: «На данный момент по Гражданскому кодексу РФ животные относятся к имуществу. В то время как у них, одушевленных и разумных существ, должен быть отдельный статус. Поэтому закон этот необходим. Главное, что мы хотели получить от его реализации, – регистрацию домашних животных, контроль над разведением неплеменных и упорядочение разведения племенных животных в питомниках, гуманное сокращение численности бездомных животных путем долгосрочной реализации программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возвращение). Должен быть подробно прописан правовой статус приютов, и нормой стать гуманное отношение к животным».
Наталия Анатольевна считает принятие документа важным шагом в борьбе за права животных: «В Воронежской области, как и в других регионах, встречаются случаи жестокого обращения. Например, совсем недавно на территории Левобережного кладбища была с особой жестокостью убита безобидная собака. Ведется следствие. Но пока в обществе не произойдет перелом сознания, решить все проблемы, связанные с животными, не получится. Ведь большинство бездомных кошек и собак на наших улицах – следствие неконтролируемого разведения или гражданской безответственности. Это вина тех, кто выбрасывает питомцев на улицу».

Усы, лапы, хвост – вот мои документы

Инициатива устанавливает особые требования в отношении тех братьев наших меньших, которые используются в культурно-зрелищных мероприятиях. Такие шоу будут возможны только при наличии соответствующего разрешения. При этом запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека.
Документ устанавливает требования к собственникам обезопасить и окружающих от своего животного, особенно если речь идет о содержании собак потенциально опасных пород. Проект предполагает их обязательную государственную регистрацию, а вместе с тем и добровольную – для всех остальных животных, а также ведение соответствующего реестра зарегистрированных питомцев, что позволит, к примеру, легко найти тех из них, которые потерялись.

В ответе за тех, кого приручили

Некоторые нормы и требования обсуждаемого документа приведены в соответствие с международным опытом правотворчества. В Австрии, например, в 2005 году принят закон, согласно которому запрещается причинять боль при дрессировке и использовать диких животных в цирке. За нарушение взимается крупный штраф. Подобный закон в 2006 году был принят в Великобритании, а в 2011 году – в Индии. В Латвии и Индии работает рекомендованная ВОЗ методика «отлов – стерилизация – возвращение на прежнее место жительства». В Германии истязание животных наказывается тюремным заключением сроком до трех лет либо крупным штрафом.
А вот в Швейцарии законы о защите животных считаются одними из самых жестких в мире и всецело контролируют обращение с животными, включая допустимые размеры кроличьих клеток и количество физических упражнений, которым можно подвергать домашних собак.

Одна беда – одно решение

Скорейшего принятия документа ожидает и член правления фонда «Право на жизнь», совета ВРОО «Центр экологической политики» и Общественной палаты города Воронежа Анна Воронина. По мнению эксперта, в России сложилась крайне противоречивая правовая практика в отношении животных в разных регионах и муниципалитетах: «У нас нет единообразия. Гуманные принципы и правила обращения с животными должны найти отражение в законе. Конечно, документ не сможет урегулировать все возможные ситуации. Но он должен быть, поскольку означает введение цивилизованной модели обращения с животными. В нашем регионе действуют два профильных закона, однако многие положения практически не реализуются, и живодеры оказываются безнаказанными. Основная проблема – у нас нет ни одного органа власти, который бы имел полномочия и нес ответственность за ситуацию с безнадзорными животными. В одном из вариантов федерального законопроекта об ответственном отношении есть положения о специальном надзоре – федеральном и региональном. Появление этого института могло бы в корне изменить ситуацию».

Ответить по всем статьям

Ветеринарный врач-репродуктолог Сергей Харьков считает стерилизацию бездомных животных единственным верным методом контроля численности популяции безнадзорных кошек и собак. Однако он поясняет, что важно также контролировать то, в каких условиях содержатся животные в до- и постоперационный период, качество выполнения стерилизации и особенно методы отлова.
Врач отмечает, что в большинстве своем пострадавшие животные попадают в ветклинику уже из рук волонтеров: «Наиболее важным моментом в законопроекте для меня лично является правовое регулирование в области обращения с животными. Граждане, причиняющие вред животным, пропагандирующие жестокое обращение, должны нести наказание в полной мере, так же, как если бы эти действия были совершены в отношении человека. Несмотря на просветительскую работу ветеринарных врачей, организаций, занимающихся защитой животных, волонтеров, люди, которые заводят питомцев, к сожалению, не понимают степени ответственности».

Относиться по-человечески

Исследования, проводившиеся специалистами института судебной психиатрии имени Сербского, доказали, что жестокость по отношению к людям в большинстве случаев начинается с издевательств над животными. Из 187 опрошенных специалистами преступников, осужденных за тяжкое насилие против личности, 168 начинали свою противоправную деятельность с истязаний животных. Законодательно закрепленная ответственность по отношению к питомцам заставит многих сто раз подумать, прежде чем переступить черту и, к примеру, вступить в ряды догхантеров.
Ответственность будет полезной и любителям животных, которые смогут четко уяснить «правила игры» с теми, кого приручили.

Справка «ГЧ»

«Право на жизнь» – Фонд помощи бездомным животным, который был создан в Воронеже в 2010 году зоозащитниками-волонтерами. Сотрудники Фонда регулярно проводят уроки Биоэтики в школах, конференции, городские акции, распространяя информацию по гуманному регулированию численности бездомных животных, профилактике жестокого обращения. Фонд оказывает адресную помощь животным, попавшим в беду. Подробности по телефону 254-14-78. Официальный сайт Фонда www.pravonazhizn.ru.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели