Министр культуры: в Год российского кино 35 миллионов человек посмотрели отечественные фильмы

18 мая 2017 / просмотров – 407
Официально

17 мая в Госдуме прошел правительственный час с участием министра культуры Владимира Мединского, где глава профильного ведомства обозначил итоги работы Минкульта за последние несколько лет и наметил пути развития отрасли.

По словам Владимир Мединского, важным достижением последних 30 лет можно считать возобновление программы кинофикации регионов. Так, в 2016 – 2017 годах на модернизацию старых и открытие новых кинозалов в районных центрах было выделено свыше 3 миллиардов рублей. Всего появилось их 600 в регионах страны. Удалось переоборудовать для показов российских кинолент для детской аудитории 24 цирка в стране. Достижением прошедшего Года кино стало рекордное за почти 30-летие число зрителей, посмотревших отечественные фильмы, – 35 миллионов россиян. По данным ВЦИОМ, 2/3 зрителей отметили улучшение качества российских лент в последние годы.
По мнению министра, необходимо усилить меры поддержки отечественной киноиндустрии: «То, что мы держим долю почти 20 % отечественного кино, находясь в условиях самой дикой и разнузданной рыночной конкуренции без всякой госзащиты, – это только благодаря таланту наших режиссеров, продюсеров и мудрости нашего зрителя. Нужно защищать отечественный кинематограф». К слову, в ходе ответов на вопросы министр культуры также опроверг информацию о приватизации киностудии «Союзмультфильм»: «Более того, впервые за последние несколько десятилетий «Союзмультфильму» выделяется огромный госзаказ на съемки мультипликационных фильмов».

«Я поведу тебя в музей»

По сообщению главы Минкульта в прошлом году выросла посещаемость музеев и театров, и, соответственно, увеличились их доходы до 10 и 22 миллиардов рублей, соответственно. В частности, посещаемость музеев за последние 4 года увеличилась на 41 %. Во многом этого удалось добиться благодаря тому, что впервые в истории страны дети до 16-ти лет получили право посещать музеи бесплатно.
В ответ на один из вопросов, прозвучавших из зала, была поднята актуальная проблема «билетных мафий», которая касается и театров, и музеев. По словам главы ведомства, будет вестись серьезная борьба со спекуляцией. В частности, будет ограничено число сайтов-перекупщиков, установлен запрет на введение наценок на билеты, а сдать билеты в кассу можно будет только по ограниченному числу причин. В настоящее время документ проходит процедуру межведомственного согласования. Минкультом также будет создана система, которая сможет собирать информацию о реальных продажах, а ее рабочий запуск состоится уже летом.

На любого зрителя и читателя

Особое внимание в докладе было уделено поддержке цирковой деятельности. Так, новая стратегия развития «Росгосцирка» обеспечит ускоренную реконструкцию зданий, появление новых программ и выход на самоокупаемость организации уже после 2018 года. По словам Владимира Мединского, за последние 2 – 3 года отремонтированы здания цирка во многих городах страны, чего не было в истории современной России.
Оказывается содействие развитию электронной библиотеки. К примеру, более двух миллионов оцифрованных книг и документов доступны региональным и муниципальным библиотекам, подключенным к системе. Традиционные «дома книги» в соответствии с разработанным модельным стандартом будут трансформированы в центры досуга и просвещения. За последние годы в 3,5 раза увеличилось число подключенных к интернету библиотек.
Особое внимание министр уделил поддержке сельских домов культуры. Напомним, в 2017 году на модернизацию муниципальных домов культуры Воронежская область получит более 35 миллионов рублей.
Создаются виртуальные концертные залы, которые повышают доступность классической музыки.

Правовое поле для культурной деятельности

Министр положительно оценил рост числа законов, регулирующих сферу культуры: «Если за восемь лет с 2004 по 2011 было принято всего шесть федеральных законов, разработанных Министерством в сфере культуры, то с 2013 по настоящее время – 33 закона».
Он отметил новации, которых очень ждет министерство, и призвал депутатов ускорить работу над пакетом законов по ввозу-вывозу культурных ценностей, по борьбе с пиратством в интернете и по обеспечению прозрачности управления авторскими правами. Кроме того, представители культурной отрасли заинтересованы в одобрении законов о меценатской деятельности и о льготах для книжных магазинов. Напомним, что с вопросом об этих двух проектах к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову обратилась директор Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Светлана Деркачева в ходе отчета парламентариев перед Общественной палатой Воронежской области. Сергей Викторович взял этот вопрос на контроль.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели