Госдума отменит НДС на ввоз архивных документов

21 апреля 2017 / просмотров – 486
Федеральные новости

Сегодня депутаты Государственной Думы в первом чтении единогласно приняли президентский законопроект, который предусматривает отмену налога на добавленную стоимость (НДС) на ввоз архивных документов на территорию России. Неделей ранее Комитет по бюджету и налогам  рекомендовал инициативу к принятию.

 

В ходе сегодняшнего заседания Гарри Владимирович Минх, полномочный представитель Президента в Государственной Думе, представивший  законопроект, отметил, что внесение инициативы связано с необходимостью корректного понимания тех фактов, которые имели место в истории нашей страны. «Нам нужны инструменты, которые создали бы правовое поле, позволяющее избежать возможной фальсификации истории. Росархив играет в этом серьезную роль, поэтому возникла необходимость во внесении ряда корректировок в существующее законодательство, в том числе в Налоговый кодекс РФ», – пояснил он.

Проект закона предлагает добавить к перечню ценностей, которые могут быть ввезены в Россию без уплаты НДС, приобретенные или полученные в дар государственными или муниципальными учреждениями культуры – документы Архивного фонда РФ или архивные документы. При этом в таможенные органы необходимо будет предоставлять справочную документацию от службы, осуществляющей  нормативно-правовое регулирование в сфере архивного дела и делопроизводства (Росархива).

 

Сергей Чижов, член Комитета по бюджету и налогам

Рассматриваемая законодательная инициатива, по сути, является частью протекционистской политики в отношении ввозимых культурных – а в данном случае архивных – ценностей. И в перспективе будет стимулировать их приток в страну.

Стоит отметить, что стимулирующие развитие культурной среды меры в части совершенствования налогового законодательства уже предпринимались, и их перечень продолжает расширяться. Так, в марте прошлого года был принят законопроект, направленный на формирование дополнительных источников финансирования музеев. Он предоставил налоговые преференции меценатам, оказывающим поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Наряду с этим ведется комплексная работа по совершенствованию законодательства, регулирующего перемещение национальных ценностей, которая затрагивает как государственные учреждения культуры, так и частные. Так, новая редакция Закона о регулировании ввоза-вывоза культурных ценностей предусматривает отмену таможенных сборов при временном ввозе-вывозе культурных ценностей, находящихся на постоянном хранении в фондах негосударственных музеев. Сейчас такую льготу имеют исключительно государственные и  муниципальные музеи. В свою очередь Законопроект о негосударственных музеях, который тоже находится на стадии рассмотрения Госдумы, освобождает их от уплаты госпошлины за право на вывоз экспонатов по палеонтологии и минералистике, а также предусматривает снижение ставки при перемещении культурных ценностей, возраст которых менее 100 лет, с 10 % до 5 %.

В комплексе все эти меры позволят расширить международное культурное сотрудничество, а также будут способствовать пополнению музейных фондов.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели