«Парламентарии заинтересованы в сотрудничестве с общественными организациями»

4 апреля 2017 / просмотров – 210
Официальный Воронеж

Своими впечатлениями от участия в заседании Общественной палаты Воронежской области, в рамках которого депутаты Государственной Думы, защищающие интересы нашего региона на федеральном уровне, представили отчеты о работы в 2016 году, поделилась директор Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Светлана Деркачева.

«Формат отчета депутатов Госдумы перед Общественной палатой совершенствуется с каждым годом, – говорит она. – Даже в сравнении с 2016-м повысился уровень организации мероприятия: нам была предоставлена возможность заранее направить свои вопросы парламентариям. Как справедливо отметил на встрече депутат Госдумы Сергей Чижов, важно не просто задать вопрос, а получить конкретный ответ в процессе общения. 

Мой вопрос был адресован Сергею Чижову и касался работы по совершенствованию законодательства, а именно судьбы двух инициатив, которые достаточно давно находятся на рассмотрении Госдумы. Они предполагают предоставление налоговых льгот и преференций для меценатов и книжных магазинов, размещающихся в культурных учреждениях. В случае принятия, они могли бы положительно сказаться на развитии культурной сферы – не только помочь в решении проблемы недостатка финансовых ресурсов для развития, но и сформировать, образно говоря, моду на социально-ответственный бизнес. К сожалению, эти законопроекты достаточно давно были приняты в первом чтении и с тех пор об их судьбе ничего не известно. Я выразила обеспокоенность по этому поводу, и Сергей Викторович пообещал взять этот вопрос на контроль.

Считаю, что Общественная палата на практике подтвердила свою эффективность как площадка взаимодействия с властью. В частности, по опыту работы комиссии, которой я руковожу, могу сказать, что воронежские общественные организации получают здесь важную возможность более детально ознакомиться с работой депутатов Государственной Думы, сформировать представление о наиболее важных для региона решениях, принимаемых на федеральном уровне. В то же время заметна заинтересованность самих парламентариев в сотрудничестве с общественниками, готовность к выработке совместных решений и обсуждению».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели