Комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении проект федерального бюджета

17 октября 2017 / просмотров – 279
Официальный Воронеж

На очередном заседании профильного комитета Госдумы 16 октября депутаты рассмотрели проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

Проект бюджета на 2018 год предусматривает доходы в размере 15,2 триллиона рублей и расходы в 16,53 триллиона, дефицит ожидается на уровне 1,27 триллиона рублей. В 2019 году доходы составят 15,5 триллиона рублей, расходы – 16,3 триллиона рублей, а дефицит – 819,1 миллиарда рублей. В 2020 году объем доходов прогнозируется на уровне 16,2 триллиона рублей, расходов – 17,1 триллиона рублей, дефицит – 869,9 миллиардов рублей.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, разработанный документ призван обеспечить достижение двух приоритетных целей. Первое – поддержать снизившиеся за период кризиса реальные доходы населения и обеспечить их увеличение за счет механизмов бюджетного регулирования. Ожидается, что в 2018 году этот рост реальных заработных плат составит 4,1 %, а рост реальных доходов населения – 2,3 %.
Вторая задача – обеспечить в целом экономический рост в стране, прежде всего, за счет инвестиционной активности. Для этого в бюджете зафиксированы основные макроэкономические условия – меры по снижению дефицита бюджета и сокращению инфляции.
Рост экономики будет достигаться за счет и нашедших отражение в бюджете мер налогового стимулирования. Речь идет о предоставлении налоговых вычетов, реализации специнвестконтрактов, созданию стабильных условий налогового режима для инвесторов. В числе мер бюджетной поддержки – фабрика проектного финансирования, инфраструктурная ипотека, поддержка промышленности через Фонд развития промышленности.
Особое внимание будет уделяться и регионам, которые будут иметь стимулы для создания благоприятного инвестиционного климата. Для этого меняется структура межбюджетных отношений – субсидии будут выделяться регионам, которые направляют собственные средства на создание промпарков и технопарков.
Особенностью бюджета стал устойчивый параметр стоимости нефти – в 40 долларов за баррель. По мнению Антона Силуанова, это дает определенную надежность и выступает элементом стабильности бюджетной системы. При этом доля нефтегазовых доходов снижается, а качество бюджетного процесса растет, прежде всего, за счет внедрения проектного подхода.
Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в работе Комитета, высоко оценил качество подготовки документа, а также отметил, что все социальные обязательства государства перед гражданами будут исполнены. При этом основными направлениями расходов станут, по-прежнему, социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели