Законопроект о новом бюджетном правиле принят в третьем чтении

19 июля 2017 / просмотров – 313
Федеральные новости

Сегодня на очередном пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроект, устанавливающий новое бюджетное правило для обеспечения сбалансированности федеральной казны.

Отметим, сам принцип «бюджетного правила» подразумевает поглощение колебаний цен на нефть благодаря изменению объемов иностранных активов государственного сектора, обеспеченных сбережениями федеральной казны. Фактически этот механизм защищает экономику сырьевых стран от сдвигов внешней конъюнктуры. Это может способствовать формированию предсказуемых макроэкономических условий, необходимых для обеспечения устойчивого роста экономики.
Согласно законопроекту, за основу расчетов берется базовая стоимость нефти в размере 40 долларов в ценах 2017 года. Эта цифра подлежит ежегодной индексации, начиная с 2018-го, на 2 %. Также документ вводит правило, что сумма денег на счете Резервного фонда не может превышать объем недополученных нефтегазовых доходов. Такой подход позволит обеспечить накопление иностранных активов и снизить зависимость колебаний курса рубля от цены на нефть. При этом законопроект фактически объединяет Фонд национального благосостояния и Резервный фонд в целях обеспечения оперативного управления средствами для покрытия дефицита федбюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели