Президент РФ поручил проработать вопрос создания механизма «инфраструктурной ипотеки»

2 июня 2017 / просмотров – 280
Экономика

В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Владимир Путин предложил внедрить инфраструктурную ипотеку.

По словам российского главы, чтобы обеспечить опережающие темпы роста экономики, надо значительно увеличить вложения в транспорт, энергетику, связь, другую инфраструктуру. Источником дополнительных инвестиций должен стать именно частный капитал. «Однако и здесь сдерживающим фактором остается высокий уровень рисков. Поэтому надо установить понятные, стабильные правила, защищающие интересы инвесторов», – сказал Владимир Путин.

Он предложил продумать процесс возврата капиталовложений за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодополучателей и выгодоприобретателей инфраструктурных объектов – это бюджеты разных уровней, инфраструктурных монополий, другие пользователи инфраструктуры.

«Для обеспечения платежей также может быть использован механизм госгарантий, то есть речь идет о внедрении своеобразной инфраструктурной ипотеки, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователи объекта этот кредит постоянно гасят», – объяснил Владимир Владимирович.

Для запуска такой модели глава государства обратился с просьбой к правительству РФ разработать комплексный подход к развитию инфраструктуры с привлечением частного капитала. По его словам, такой подход должен охватывать все этапы: подготовку, финансирование и реализацию.

Как ранее писала «ГЧ», Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. Форум проводится ежегодно с 1997 года и посвящен обсуждению ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В этом году форум проходит под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели