Блокчейн протестируют на госзакупках

25 октября 2017 / просмотров – 277
Будущее

Технологию блокчейн планируют внедрить в сферу закупок. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и федеральный оператор электронных торгов АО «Единая электронная торговая площадка» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны займутся реализацией совместного проекта на базе технологии распределенного реестра.

В рамках проекта будет использоваться доработанная с учетом возможностей технологии блокчейн система электронного документооборота, которая обеспечит режим абсолютной прозрачности взаимодействия заказчиков и поставщиков и позволит избежать коррупционные схемы.

«Применение блокчейна в корпоративном и государственном управлении позволит исключить человеческий фактор, сократить сроки оказания услуг, повысить операционную эффективность, укрепить доверие граждан к государственным и финансовым институтам. Такая система будет полезна не только для государственных нужд, но и для коммерческих предприятий. Для них это будет качественно новая схема взаимоотношений с контрагентами, которая улучшит качество документооборота, повысит уровень конфиденциальности данных и уверенность в надежности поставщиков продукции», – отметил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

По мнению генерального директора «Единой электронной торговой площадки» Антона Емельянова, результаты создания системы сервисов и услуг на базе технологии блокчейн впоследствии могут быть масштабированы на остальные ИТ-системы, которые лягут в основу цифровой экономики страны.

Поскольку в июле правительство утвердило программу по внедрению инновационных технологий в различные сферы производства, эксперименты с применением блокчейна стали особенно активно проводиться во многих направлениях. Так, недавно был анонсирован пилотный проект использования технологии распределенного реестра в системе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для мониторинга достоверности сведений. Кроме этого, Госдума вложит 2,5 миллиона рублей в исследование блокчейна и криптовалют. Выигравшие в тендере Финансовый университет при правительстве России и Международный банковский институт должны будут провести анализ существующих проектов на базе блокчейн, оценить риски использования криптовалют и разработать рекомендации по противодействию возможным угрозам с помощью госрегулирования.

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели