Курс на цифровую экономику

10 августа 2017 / просмотров – 231
Хай-тек

Премьер-министр РФ утвердил программу развития цифровой экономики. Цель проекта — организация системного развития цифровых технологий во всех сферах жизни: в экономике, бизнесе, госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве.

Реализация стратегии формирования информационного общества в Российской Федерации будет проходить с 2017 по 2030 годы. Основными цифровыми технологиями, которые входят в рамки программы, являются: большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра (блокчейн); виртуальная и дополненная реальности и др.

Согласно документу, к 2024 году планируется оснастить 97 % домохозяйств страны широкополосным доступом к Интернету (100 Мбит/с), а в городах-миллионниках обеспечить покрытие сети 5G. Кроме того, к указанному сроку должны наладить успешное функционирование не менее 500 малых и средних предприятий в сфере цифровых технологий.

Программа предполагает подготовку квалифицированных кадров, финансирование и акселерацию стартапов, построение тесного взаимодействия государства, бизнеса и науки.

Как ранее писала «ГЧ», по оценкам экспертов Россия обладает колоссальным потенциалом сфере цифровой экономики. Среди отечественных разработок существуют такие гиганты, как Яндекс, ВКонтакте, Касперский, 1C. Однако для того, чтобы достичь уровня стран-лидеров, необходимо развивать существующие конкурентные преимущества и в ускоренном темпе создавать новые.

По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, в условиях возрастающей информатизации общества, «цифровой суверенитет» является одним из основных условий эффективной защиты национальных интересов. При этом «драйвером» развития инноваций должны стать частные разработки. На поддержку таких инициатив направлено решение продлить льготный режим выплаты страховых взносов до 2023 года – соответствующий законопроект был принят Госдумой весной прошлого года.

Поскольку цифровизация экономики на протяжении последних нескольких лет уже основательно входит в нашу жизнь, федеральный центр готовит правовую базу для регулирования этой отрасли. Так, в июле Госдума приняла законопроект о телемедицине, который несколько дней назад уже был подписан президентом. Документом предоставляется возможность дистанционного взаимодействия врачей с пациентами и создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Также в конце прошлого месяца был принят закон о создании инновационных научно-технологических центров на базе высших учебных заведений и исследовательских организаций. Такие центры призваны решить целый ряд приоритетных задач в сфере науки. В частности, открыть дополнительные возможности для проведения разработок и расширить доступ граждан к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных проектах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели