Только за первые полгода Генпрокуратура РФ возбудила 535 уголовных дел в сфере ЖКХ

23 августа 2017 / просмотров – 281
Городская жизнь

Тогда как за весь прошлый год по итогам прокурорских проверок предприятий данной отрасли было возбуждено 790 уголовных дел. Рост показателей, по мнению специалистов, в первую очередь вызван повышением уровня контроля со стороны населения – люди попросту стали чаще обращаться за защитой своих прав. Все это способствует усилению работы органов, контролирующих сферу ЖКХ, в плане соблюдением законодательных норм.

 

С произволом коммунальщиков идет активная борьба и в воронежском регионе. Так, на днях Прокуратура областного центра выявила факт подделки протокола общего собрания жильцов одного из домов, находящегося в ведении УК Ленинского района. Кстати, в деятельности данной управляющей компании это уже второй случай фальсификации итогов голосования. По материалам проверок по обоим фактам правонарушений полицией возбуждены уголовные дела.

Заметим, что с недавних пор у прокуратуры появились новые полномочия по надзору за работой организаций коммунального сектора. Ведомству открыли доступ к закрытой части государственной информационной системы ЖКХ. Это не только существенно упростит процедуру проведения проверок и сделает ее более динамичной, но еще и укрепит дисциплину в сфере.

В период с января по июнь 2017 года было выявлено 188 тысяч правонарушений в жилищно-коммунальной сфере.

Наиболее распространенными, конечно же, являются нарушения в управлении многоквартирными домами. Правда, в поисках справедливости в решении данных проблем люди не всегда идут в прокуратуру. В общественные приемные «Единой России» за помощью к депутату Госдумы Сергею Чижову с завидным постоянством обращаются граждане, столкнувшиеся с произволом со стороны управляющих компаний.

Столь важному вопросу воронежский парламентарий уделяет повышенное внимание. В большинстве случаев юристы общественных приемных добиваются положительных решений. Очень часто жители жалуются на необоснованное повышение тарифов – с подобной проблемой столкнулся пенсионер Петр Костюченко, доказавший свою правоту через суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели