Прокуратура получила доступ к государственной информационной системе ЖКХ

11 августа 2017 / просмотров – 191
Городская жизнь

Генпрокуратура уже зарегистрирована в ГИС ЖКХ – ее работникам, курирующим данную отрасль, открыли доступ к закрытой части системы, в которой хранятся, к примеру, отчеты организаций, управляющих многоквартирными домами. Сейчас в рабочий процесс активно внедряются управления по федеральным округам и районные прокуратуры.

 

У ведомства появилась отличная возможность для контроля ситуации по регионам. Это позволит выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Напомним, что в ГИС ЖКХ стекаются все существующие данные о работе отрасли. Уже сам факт подобного контроля со стороны прокуратуры должен дисциплинировать коммунальный сектор.

По мнению специалистов, данные, полученные из ГИС ЖКХ, будут интересны прокуратуре как источник данных о деятельности управляющих компаний и поставщиков услуг – именно в этом секторе фиксируется наибольшее число нарушений. В процессе выявления недостатков большим подспорьем должны стать аналитические отчеты из закрытой части системы.

Если в личном кабинете гражданина в ГИС ЖКХ не будет размещена информация о начислениях за коммунальные услуги, то он вправе не оплачивать счет без начисления пени до момента устранения недочета.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в прошлом году в сфере ЖКХ было выявлено около 318 тысяч нарушений,  возбуждено 790 уголовных дел, объявлено более 18 тысяч предостережений и внесено свыше 74 тысяч представлений, к ответственности привлекли порядка 63 тысяч должностных и юридических лиц. Основные нарушения – нецелевое расходование взносов жильцов и средств, полученных из бюджета.

В общественные приемные «Единой России» за помощью к депутату Государственной Думы по Воронежской области Сергею Чижову регулярно обращаются граждане, недовольных работой своих управляющих компаний. Столь злободневной проблеме уделяется повышенное внимание – в большинстве случае юристы добиваются восстановления справедливости.

Очень много жалоб поступает на УК, которые необоснованно повышают тарифы на свои услуги. Ярким примеров здесь является ситуация, с которой столкнулся воронежский пенсионер Петр Костюченко – тарифа на обслуживание жилых помещений, который выставляла управляющая компания в платежках, рос как на дрожжах.

 

Справка «ГЧ»

ГИС ЖКХ — единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит все данные о деятельности системы жилищно-коммунального хозяйства России. Зарегистрировавшись в ней, граждане могут осуществлять платежи, следить за информацией по обслуживанию своего дома и городскому благоустройству, обращаться с обращениями в органы власти и управляющие компании.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели