Общественная приемная депутата Госдумы Сергея Чижова защитила воронежцев от произвола управляющей компании

25 апреля 2017 / просмотров – 626
Онлайн-приемная

24 апреля депутаты Госдумы 7-го созыва открыли очередную региональную неделю – время максимальной концентрации на своих избирательных округах. По традиции, одним из первых пунктов в рабочем графике Сергея Чижова, защищающего в Госдуме интересы Воронежской области, стал контроль работы с обращениями граждан.

Так, Петр Костюченко может лишь предполагать, на какой срок без поддержки общественной приемной могли бы растянуться его разбирательства с управляющей компанией. С 2015 по 2016 год, ссылаясь на изменения в договоре об обслуживание дома, якобы, внесенные по итогам общего собрания жильцов, компания дважды повысила тариф на обслуживание жилых помещений в общей сложности более чем на 32 рубля. Государственной жилищной инспекции выявить какие-либо нарушения не удалось. Всеобщего «прозрения» удалось добиться только в судебном порядке. При этом юристы не только доказали незаконность корректировок, внесенных в документацию, но и добились для собственников перерасчета коммунальных платежей и компенсации морального вреда.

В прошлом году квалифицированную юридическую помощь в общественных приемных депутата Госдумы Сергея Чижова получили около 17 тысяч человек

Зоя Слома и ее сын после обращения за помощью в общественную приемную, наконец, смогли обрести официальное жилье. До этого семья, более 2 лет проживавшая в садовом домике, не могла добиться регистрации в нем.
«Вопрос регистрации в дачных домах регулируется исходя из постановления Конституционного суда, который считает это возможным, – комментирует Сергей Викторович. – По некоторым оценкам, общая площадь дачных участков в России десятикратно превышает площадь Москвы. Соответственно, эта процедура востребована, но нуждается в упрощении. В перспективе решению этой задачи поспособствует законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении. Документом предусмотрена норма, приравнивающая дачные дома к жилым. Корректировка законодательства в этой части не только упростит порядок решения проблем, аналогичных той, с которой столкнулась Зоя Галиевна, но и в целом будет способствовать легализации таких участков, а значит росту доходов региональных бюджетов за счет налогов и сборов».

Счастливым финалом увенчалась и история Галины Холодовой. Из 170 тысяч рублей под расписку предоставленных в долг знакомому, в «штатном режиме» удалось вернуть только 60 тысяч – ответственности и платежной дисциплины заемщику хватило на полгода. После – бесследно пропал на два года. Грамотно составленное исковое заявление и консультационная поддержка специалистов на всех этапах судебного процесса позволила добиться взыскания не только оставшейся суммы долга, но и процентов на пользование средствами.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:
– Буквально неделю назад я работал в составе думской фракции «Единая Россия» на совместном заседании с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. И все мы сошлись во мнении, что низкий уровень правовой культуры – одна из ключевых проблем в сфере защиты прав.
Сегодня общественные приемные не только оказывают людям помощь в защите прав и решении жизненно важных вопросов, требующих профессиональных знаний, но и являются своего рода центрами повышения юридической грамотности. С одной стороны, разъясняют гражданам порядок действия механизмов, созданных на уровне законодательства, с другой – помогают представителям государства понимать потребности общества. То есть учат власть и общество говорить на одном языке. Это очень важно, потому что зачастую именно в нашем диалоге рождаются идеи по улучшению качества жизни.

 

Более полные версии историй обратившихся в приемные Сергея Чижова будут опубликованы в ближайшее время на сайте ИА «ГЧ» и следующих выпусках нашего издания.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели