Совет Федерации поддержал продление амнистии капитала

26 декабря 2015 / просмотров – 826
Экономика

В пятницу на итоговом заседании Совет Федерации одобрил законопроект, предполагающий продление амнистии капитала на полгода. Документ был разработан в рамках реализации указов, озвученных Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

«Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, – отметил президент. – А значит, предложенная процедура сложна и гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас в обществе по этому поводу. Говорят, что те решения, которые мы приняли, немного лучше аналогичных предыдущих, но их точно недостаточно и сегодня». (Подробнее…)

Соответствующий законопроект 22 декабря был принят парламентариями сразу в трех чтениях и направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Комментируя данную инициативу, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов отметил: «Вопросы, связанные с легализацией капитала и деофшоризацией российской экономики, всегда находятся в сфере нашего пристального внимания. Напомню, что с июля этого года мы запустили механизм так называемой амнистии капитала. Он предполагает добровольную подачу декларации, отражающей зарубежное имущество и банковские счета россиян. Такие сведения защищены режимом налоговой тайны, а также не могут быть использованы для возбуждения уголовных дел и проверок. При этом сами граждане освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности в отношении деяний, совершенных ими до 1 января 2015 года при приобретении таких активов». (Подробнее...)
Тогда же замминистра финансов Сергей Шаталов анонсировал проект поправок, направленных на упрощение правил и процедуры амнистии. Продолжая затронутую президентом тему неэффективности действующего механизма деофшоризации, он констатировал, что данной возможностью воспользовалось небольшое число компаний – порядка 200. При этом, как отмечает «Коммерсант», в большинстве случаев, в декларациях фигурируют не оффшорные активы, а легальные объекты, наподобие квартир в Болгарии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели