Амнистия капитала будет усовершенствована и продлена

18 декабря 2015 / просмотров – 1124
Закон

В пятницу, 18 декабря, состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Основную дискуссию парламентариев вызвало обсуждение двух законопроектов, связанных с амнистией капитала и налогообложением контролируемых иностранных компаний.

Более подробно законодательные инициативы прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Вопросы, связанные с легализацией капитала и деофшоризацией российской экономики, всегда находятся в сфере нашего пристального внимания, – говорит Сергей Викторович. – Напомню, что с июля этого года мы запустили механизм так называемой амнистии капитала. Он предполагает добровольную подачу декларации, отражающей зарубежное имущество и банковские счета россиян. Такие сведения защищены режимом налоговой тайны, а также не могут быть использованы для возбуждения уголовных дел и проверок. При этом сами граждане освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности в отношении деяний, совершенных ими до 1 января 2015 года при приобретении таких активов.
Реализация данных норм очень тесно связана с законом о налогообложении контролируемых иностранных компаний. Поэтому параллельно, в середине этого года, нами были приняты поправки и в данный документ, которые, в частности, позволяют не платить налог при передаче имущества от номинального владельца – фактическому.
Однако, как показала практика, этого оказалось недостаточно. По экспертным оценкам, за время действия амнистии капитала возможностью подачи деклараций воспользовались не более 200 человек.

Поэтому, реализуя президентское послание парламенту, мы поддержали полугодичное продление сроков амнистии капитала до 1 июля 2016 года

Кроме того, на заседании был одобрен законопроект, вносящий масштабные поправки в закон о контролируемых компаниях. В целом, они позитивны для бизнеса. Так, например, предприниматели смогут рассчитывать прибыль своих иностранных компаний по международным, а не российским, как сейчас, стандартам бухучета. Действительно, иностранной компании порой технически невозможно рассчитать прибыль по бухгалтерским правилам РФ. Это связано с тем, что она находится в зарубежной юрисдикции, где действует МСФО. Такие нормы будут способствовать деофшоризации отечественной экономики и возвращению российских капиталов на родину.
Данная проблема актуальна и для Воронежской области. Так, в настоящее время в региональном УФНС учтено 108 организаций, учредителями или владельцами которых являются офшорные компании. И это несмотря на то, что с 2013 года их количество сократилось на 20 %.
Принятие и реализация данных законопроектов позволят не только расширить круг участников кампании по амнистии капитала, но создать для этого базовые условия, стимулирующие отечественных предпринимателей вести бизнес в России», – резюмировал депутат.

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели