«Роскосмос» оказался под пристальным вниманием властей

9 февраля 2017 / просмотров – 674
Федеральные новости

Государственной корпорации «Роскосмос» поручили внести в правительство предложения по скорейшей модернизации Воронежского механического завода (ВМЗ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). Об этом написал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей странице в соцсети Facebook.

В минувшую среду, 8 февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин провел с руководством госкорпорации «Роскосмос» совещание, посвященное качеству и надежности выпускаемой на предприятиях отрасли ракетно-космической техники. Решение о проведении специального совещания было принято по итогам визита вице-премьера на Воронежский механический завод, состоявшегося 28 января. Тогда он заслушал доклады о качестве и надежности изделий ВМЗ: вопросы к ним возникли из-за проблем с двигателями РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени ракет-носителей «Протон-М». 1 февраля Дмитрий Рогозин поручил «Роскосмосу», усилить системы контроля качества не одного предприятия, а всей отрасли.

Как пишет газета «Коммерсант», в поручении вице-премьера три пункта. Он требует предоставить информацию о наличии на предприятиях заместителей гендиректора по качеству, расписать их должностные обязанности, а также оповестить правительство о наличии у них права напрямую обращаться в «Роскосмос» в случае выявления несоответствия на производстве, приложив к этому статистику обращений.

Во втором квартале 2017 года Рогозин хочет получить план формирования холдинговых структур (двигателестроение, космическое приборостроение) для проведения единой технической политики. В поручении содержится требование «указать меры опережающего характера, не дожидаясь начала проведения корпоративных процедур». Кроме того, речь идет и о денежной надбавке за особую ответственность на производстве «напрямую от «Роскосмоса».

Ситуация с контролем качества будет рассмотрена повторно на заседании наблюдательного совета, которое запланировано на 21 февраля.

На прошлой неделе на совещании под руководством Дмитрия Рогозина было принято решение, что Воронежским механическим заводом будет управлять научно-производственное объединение «Энергомаш». Отрасль пошла на этот шаг, чтобы вывести предприятие из кризиса, с которым оно столкнулось после проблем с двигателями «Протона-М». Чтобы обсудить сложные процедуры вхождения в новую холдинговую структуру, 8 февраля на мехзаводе побывал генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов. По его словам, дело не только и не столько в злополучном падении «Протона» с бракованным воронежским двигателем. Вхождение Воронежского мехзавода в структуру НПО «Энергомаш» было запланировано давно. Однако в отличие от АО КБХА и ПАО «Протон-ПМ», ВМЗ должен был быть включен в интеграцию уже после акционирования ГКНПЦ имени Хруничева. Сейчас принято решение о реализации этих намерений по ускоренной процедуре. К слову, ранее под управление «Энергомаша» было передано другой воронежское предприятие космической отрасли – Конструкторское бюро Химавтоматики.

В ближайшие два-три месяца специалисты «Энергомаша» и Роскосмоса проведут на воронежском предприятии комплексный аудит, который затронет как финансовую и закупочную деятельность, так и производственные и технологические систему. Проверке подвергнется система менеджмента качества и кадровая политика завода. После этого планируется разработать максимально эффективный план развития ВМЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Халатность при сборке двигателя названа основной версией падения корабля «Прогресс»

Воронежский мехзавод после скандала с ракетными двигателями посетит Дмитрий Рогозин

Роскосмос отзывает двигатели «Протон-М» для проверки

Рогозин: для исправления ситуации с качеством продукции Воронежскому мехзаводу окажут экономическую помощь

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели