Халатность при сборке двигателя названа основной версией падения корабля «Прогресс»

2 декабря 2016 / просмотров – 608
Федеральные новости

Основная версия падения космического грузовика «Прогресс МС-04» – ошибка, допущенная при сборке двигателя третьей ступени ракеты «Союз-У», которая должна была вывести «Прогресс» в космос.

Накануне, 1 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У» с кораблем «Прогресс МС-04». Полет проходил штатно, но после 382 секунды прием телеметрической информации прекратился, и космический грузовик был потерян на высоте около 190 километров над безлюдной местностью в Туве. Большинство фрагментов аппарата сгорело в атмосфере, часть фрагментов упала на землю в 60-70 километрах западнее города Кызыл в Туве, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. В настоящий момент ведется их поиск. Как сообщили в ГУ МЧС по региону, пока следов корабля не обнаружено.

Государственная комиссия уже приступила к расследованию. По мнению экспертов, причиной аварии стал прогар двигателя третьей ступени ракеты. Это могло произойти из-за попадания посторонних частиц или некачественной сборки. Еще одна возможная причина – халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Отмечается, что разработчиком двигателя РД-0110 является воронежское КБ Химавтоматики, а изготовителем – Воронежский механический завод (ВМЗ).

Для полного анализа случившегося специалистам предстоит смоделировать на стенде работу силовой установки: этот эксперимент и покажет, какой именно компонент мог подвести. Вероятнее всего, до вынесения комиссией окончательного вердикта полеты «Союза-У» будут приостановлены. И для следующего запуска «Прогресса», который намечен на начало 2017 года, придется использовать ракета-носитель другого типа.

Космический грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию около двух с половиной тонн грузов: топливо, воздух, продукты питания, в том числе и фрукты к новогоднему столу космонавтов, а также оборудование и материалы для проведения исследований и экспериментов на орбите. Однако, как заявили в Роскосмосе и НАСА, потеря корабля не отразится на жизнедеятельности экипажа – всем необходимым они обеспечены на длительное время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели