Минкомсвязь предлагает вложить в «Цифровую экономику» 37 миллиардов рублей

9 ноября 2017 / просмотров – 155
Будущее

Минкомсвязь России направила в правительство предложения о выделении порядка 37 миллиардов рублей в 2018 году на ряд проектов госпрограммы «Цифровая экономика».

Заместитель министра связи Алексей Козырев сообщил, что в 2018 году планируется продолжать программу устранения цифрового неравенства, на которое закладывается 12,5 миллиардов рублей из государственной казны. Еще одна статья расходов — реализация программы по подключению больниц к интернету, на эту цель необходимо выделить 14,6 миллиардов рублей. «На платформы по работе с геоданными — 10 миллиардов рублей. На научные работы, в том числе в области исследования радиочастотного спектра — 285 миллионов рублей»,— уточнил замминистра.

Минкомсвязь, как федеральный орган, ответственный за раздел «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации», составил план мероприятий по реализации данного направления и внес его в правительство. Затем начнется обсуждение финансирования с участием Минфина.

Напомним, программа цифровой экономики была утверждена 28 июля 2017 года. В соответствии с ней, такие технологии, как искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), виртуальная и дополненная реальности будут внедрены в госрегулирование, образование и другие сферы. Также предполагается подготовка квалифицированных кадров, финансирование и акселерация стартапов, построение тесного взаимодействия государства, бизнеса и науки.

В рамках цифровизации экономики России Госдума провела тендер на проведение исследования криптовалют и блокчейна. Поскольку на сегодняшний день в нашей стране применение технологий распределенного реестра, в том числе, использование криптовалют, законодательно не закреплено, конкурс направлен на формирование инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий. По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, в условиях возрастающей роли информационных технологий, «цифровой суверенитет», наряду с развитой экономикой и сильной армией, является одним из ключевых условий эффективной защиты национальных интересов. Именно поэтому вопрос «информатизации» нашего общества является стратегически важным для федерального центра.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели