Минэкономразвития объявило о старте проекта по формированию инновационных кластеров

18 июля 2016 / просмотров – 671
Экономика

По итогам конкурса по формированию инновационных кластеров будет выбрано, как минимум, 5 регионов, где в будущем появятся объединение предприятий. На сегодняшний день известно, что возможная финансовая поддержка на развитие проектов будет приходить из федерального бюджета.

«Министерство воспринимает этот проект как следующий этап работы над «пилотными» инновационными территориальными кластерами», – рассказал заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев на совещании, посвященном разработке конкурса.
По мнению участников совещания, опережающие темпы роста проектов могут быть достигнуты благодаря достижению ими мирового уровня инвестиционной привлекательности.
Отметим, Министерством уже разработаны предложения и подходы по распределению господдержки кластеров-лидеров.
Также известно, что в помощь субъектам Федерации будут предоставлены рекомендации по формированию заявки на свой проект.
Напомним, всего в регионе действует 5 промышленных кластеров: нефтегазового машиностроения, авиационный, радиоэлектронный, мебельный и электромеханики.
Также «ГЧ» уже писала о том, что в ближайшее время в Воронежской области появится новый промышленный кластер – турбонасосный. Два региональных предприятия – АО «НИИ лопастных машин» и ОАО «Турбонасос» – подали соответствующие документы в Минпромторг.
Подобные проекты всегда достигают высокой оценки со стороны властей и в большинстве своем финансируются из средств федерального бюджета. Так, в числе приоритетов Государственной Думы 6-го созыва было создание условий для развития промышленного производства и улучшения инвестиционного климата. В частности, был принят важнейший закон о промышленной политике и в результате создан федеральный Фонд развития промышленности, который в прошлом году предоставил займы двум компаниям на реализацию промышленных проектов в Воронежской области.
Помимо этого, по данным департамента промышленности, на программы поддержки местных производств в прошлом году было привлечено более 11 миллиардов рублей из федерального бюджета. Из них 8 миллиардов были выделены предприятиям оборонного комплекса, более 3 миллиардов рублей – на гражданские заводы и фабрики региона. Таким образом, в прошлом году предприятия Воронежской области из федерального бюджета получили почти в 4, а по гражданским отраслям – в 34 раза больше средств, чем годом ранее.
В 2016 году работа в этом направлении продолжается. В частности, порядка 200 миллионов рублей предусмотрено в федбюджете на развитие инфраструктуры индустриального парка «Масловский», причем первый транш в почти 27 миллионов рублей уже поступил в Воронежскую область.

Справка «ГЧ»

Инновационный территориальный кластер – это объединение научно-производственных предприятий, функционирующих на территории определенного региона России и связанных зависимостью друг от друга в сфере производства.
Цель работы каждого из таких проектов заключается в формировании дополнительных условий для повышения конкурентоспособности участников кластера, а также для создания инвестиционной привлекательности субъекта и развитию программы импортозамещения.
В 2012 году был утвержден перечень 25 инновационных территориальных кластеров, для которых были запланированы средства в виде господдержки. Объединения предприятий работают в 19 субъектах Федерации. Каждое из них осуществляет деятельность по производству продуктов и их комплектующих в области фармацевтики, судостроения, биомедицины, автомобилестроения, радиоэлектроники, металлургии, а также других наукоемких отраслей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели