Госдума завершила весеннюю сессию

21 июля 2017 / просмотров – 307
Официальный Воронеж

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на завершающем пленарном заседании сегодня подвел итоги весенней сессии.

По словам председателя нижней палаты парламента, основные задачи, которые ставились перед депутатами осенью, достигнуты. Так, существенно выросло качество законотворчества, эффективность представительства полномочий и усовершенствованы формы парламентского контроля.
Вячеслав Володин отметил, что в Госдуме не только улучшилась дисциплина, но главное – выросла активность депутатов при рассмотрении обсуждаемых тем. Удалось создать атмосферу дискуссионного состязательного обсуждения законопроектов с участием представителей Правительства, экспертов, общественности. Располагали тому и новые формы парламентской работы. По мнению спикера, эффективной стала практика парламентских слушаний по наиболее важным инициативам перед вторым чтением, как это было в случае работы над документами о реновации жилья, защите прав дольщиков. Активное обсуждение новации способствовало росту качества законотворчества.

Работа на качество

Среди главных законов сессии Вячеслав Володин выделил создание национальной платежной системы, борьбу с суицидом в соцсетях, а также суррогатным алкоголем.
«Всего по итогам сессии было внесено 1026 законопроектов, из которых принято 225, то есть 58 %. Это очень хороший показатель, который свидетельствует, что качество вносимых законопроектов растет», – отметил докладчик. 13 % документов были отклонены, еще 10 % – сняты с рассмотрения в связи с отзывом автора, 19 % – возвращены по различным основаниям.
Выросло число инициатив, поддержанных всеми фракциями. 289 законопроектов были внесены совместно депутатами нескольких политических объединений. Именно такие решения, как отметил спикер, как правило, получают максимальное одобрение населения, уверен спикер.

«Расчистка законодательных завалов»

Особое внимание в докладе Вячеслав Володин уделил «расчистке законодательных долгов» прошлых лет. Для этого в Госдуме была создана специальная рабочая группа.
По сообщению председателя, к началу сессии новому созыву пришло на доработку 2020 проектов, некоторые из которых вносились еще в 1994 – 1995 годах. Многие нормы потеряли актуальность. В итоге депутаты приняли 17 % таких документов, а сам «законодательный завал» сократили на 59 %. «При том темпе, который мы набрали, к началу весенней сессии следующего года мы сможем завершить эту работу» – отметил Вячеслав Володин.

Задел на будущее

Среди приоритетов осенней сессии названы дальнейшее законодательное обеспечение ежегодного послания президента страны Владимира Путина, расширение парламентской дипломатии и международной деятельности Госдумы, но главное, как и прежде, – защита прав и интересов избирателей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели