В Госдуме ужесточают наказания за пропаганду и побуждение к суициду

19 апреля 2017 / просмотров – 453
Официальный Воронеж

Парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, которые вносят поправки в Уголовный кодекс. Изменения направлены на создание комплекса мер по выявлению преступлений, связанных с доведением или склонением детей к самоубийствам, а также по профилактике суицидального поведения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно свыше 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, еще большее количество людей совершают попытки. Суицид является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет в глобальных масштабах. Именно это обусловило принятие решений, направленные на совершенствование системы профилактики подростковых самоубийств.

Учитывая характер преступных действий, предлагается установить отдельную уголовную ответственность за склонение и содействие к совершению суицида, а также предусмотреть меры наказания за действия, которые направлены на широкий круг лиц и вне зависимости от последствий имеют общественно опасный характер.

Законопроекты, одобренные в первом чтение, предлагают дополнить УК РФ новыми статьями – «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». А также ввести повышенную ответственность за доведение до суицида несовершеннолетних, беременных и группы лиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели