Парламентарии ответили москвичам на острые вопросы, связанные с программой реновации жилфонда

7 июня 2017 / просмотров – 362
Федеральные новости

Вчера, 6 июня, состоялись парламентские слушания, посвященные теме реновации жилищного фонда Москвы, а именно сносу так называемых «хрущевок», возведения на их место новых зданий и переселения жителей в новостройки. На встрече с собственниками и нанимателями жилья присутствовали председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры парламентских фракций, мэр столицы России Сергей Собянин и жители многоквартирных домов, попавших под программу реновации.

Напомним, 21 апреля депутаты Государственной Думы одобрили проект закона о реновации жилищного фонда в столице России. Документ подразумевает снос построек «времен индустриального строительства» и возведение на их месте современных комфортабельных зданий. Переселение граждан будет осуществляться в тот же район проживания, за исключением Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. Жителям этих округов предоставят квартиры в соседних районах.
Согласно пояснительной записке, новые дома будут возводить из монолита или других современных панельных конструкций. Обладатели новых жилых помещения получат полную отделку с возможностью перепланировки. Придомовые территории будут озеленены и благоустроены.

Так много вопросов…
Когда речь заходит о решении вопросов, связанных с частной собственностью человека, люди, ожидаемо, задаются волнующими и конкретизирующими вопросами. Чтобы получить ответы из первых уст, около сотни москвичей, владеющих квартирами в предполагаемых для расселения домах, были приглашены в Государственную Думу. Большинство собственников и нанимателей жилья волновали вопросы, связанные с так называемой «равнозначностью» квадратных метров освобождаемой и предоставляемой квартир. На это мэр Москвы Сергей Собянин ответил, что действующее законодательство и рассматриваемый законопроект о реновации обязывает исполнительные органы предоставлять жилье равной по площади расселяемой квартиры. «Если семья проживала, например, в двухкомнатной «хрущевке», площадь которой 44 квадратных метра, то она не только по закону, но и по современным нормам не сможет получить жилье меньшего размера. Новая квартира будет также иметь две комнаты. При этом нынешние стандарты устанавливают определенный минимальный размер кухни, коридора и санузла, которые в сумме могут прибавить к жилплощади от 10 до 20 квадратных метров», – разъяснил Сергей Семенович.

«Не нужно расширять аварийный фонд»
Многих москвичей также волновал вопрос, на каком основании их дома были включены в программу реновации, хотя внешне они не являются аварийными. Один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы Евгений Москвичев ответил, что сейчас много москвичей живет в стесненных условиях, ветхого устаревшего жилья. «При этом капитальный ремонт в там можно сделать только на уровне ремонта кровли и несущих конструкций. Кардинально изменить планировку не позволят примитивные конструкции таких зданий. К слову, такие эксперименты были успешны в немногих странах, например в Германии, – рассказал Евгений Сергеевич. – Полноценный, единоразовый капитальный ремонт одного здания будет равноценен строительству нового. В таких условиях правильным будет позволить москвичам жить в просторных условиях. При этом мы также не можем довести пятиэтажки до аварийного состояния».

 

Согласно поправкам к законопроекту, решение о сносе дома может быть принято только после полного выселения из дома или получения гражданами денежной компенсации


К слову, одно из главных отличий расселения граждан из аварийного жилья и переселения по программе реновации заключается в том, что в первом случае у жителей нет выбора: их будут обязаны переселить в течение полугода с даты признания дома аварийным. При этом пожелания по поводу будущего района проживания учитываться не будут.

Власти Москвы обещают жителям квартиры в полностью благоустроенных районах: с зелеными насаждениями, детскими садами, школами, парковками. При этом, планируется распространить программу по развитию парковой культуры Москвы на районы реновации

А вот к мнению жильцов по поводу сноса их дома власти прислушиваются уже сейчас. Так, из программы реновации было исключено около 100 домов, жители которых в количестве большем одной трети от общего количества жильцов проголосовали против переселения. В целом, по словам мэра Сергея Собянина, порядка 90 % жителей «хрущевок» выступают «за» реновацию.
Сергей Семенович также отметил, что недавно были подготовлены поправки в законопроект, которые предполагают автоматический переход имеющихся ограничений со старой квартиры на новую. Речь идет, прежде всего, об ипотеке, ренте и имущественном залоге.

Воронежский аспект
Вопрос о реновации старого жилищного фонда по примеру Москвы в Воронежской области пока не поднимался. Ликвидация ветхого и аварийного жилья регламентируется правилами программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж». Программой предполагалась ликвидация в основном двух- и трехэтажек послевоенной постройки, износ которых составляет более 70 %. Жильцам предлагают идентичные по метражу квартиры в новостройках. При этом район не учитывается. Главное условие, чтобы дом был в черте города, при этом Шилово, Малышево, Тенистый входят в городской округ город Воронеж.
Позже изменились сроки и положения программы. Реализацию продлили до 2020 года. А в 2014 году мэрия разрешила инвесторам использовать участок под снесенным домом для строительства новой многоэтажки, в которую переехали бы жители из расселяемых домов.
Работа над совершенствованием программы продолжается и сегодня. Так, на очередном заседании Воронежской городской Думы 7 июня были внесены изменения, касаемые точного списка расселяемых кварталов. По словам депутата горДумы Ивана Кандыбина, важное решение было принято в связи с включением в программу домов по переулку Вишневый. «Жители этих построек не раз обращались к властям с просьбой включить их многоэтажки в программу по сносу и расселению. Однако были проблемы с землей: участок на этом месте принадлежит Министерству обороны РФ. Вопрос этот до конца не решен, но включив эти дома в программу по расселению, администрация обозначила свои четкие намерения по переселению жильцов в комфортные квартиры», – отметил Иван Владимирович.

 

Справка «ГЧ»

Отметим, законопроект о реновации стал частью программы комплексной реконструкции районов с пятиэтажками первого периода индустриального домостроения. По мнению властей, объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления, значителен. Как правило, в него входят пятиэтажки и здания со схожими конструктивными характеристиками. Общая площадь таковых – более 25 миллионов квадратных метров, где проживают около 1,6 миллионов человек.
Цель законопроекта – создать прозрачные условия переселения граждан и максимально сжать сроки строительства нового жилфонда взамен старых пятиэтажек. Сегодня процесс подготовки территории, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов растягивается в среднем на 3,5 года. В то время как приемлемый срок возведения и заселения при массовой реновации не должен превышать двух лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели