Пенсионеров и бюджетников переведут на национальную платежную систему

23 февраля 2017 / просмотров – 443
Закон

На последнем февральском пленарном заседании Государственной Думы принят пакет законопроектов, направленных на регулирование банковской деятельности и развитие отечественной финансовой инфраструктуры. Один из документов, одобренных в первом чтении, касается расширения сферы применения карт национальной платежной системы карт (НСПК). Основные новации прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

«Национальная система платежных карт – один из главных национальных финансовых проектов, – подчеркнул Сергей Викторович. – Наша страна сумела извлечь правильные уроки из событий конца 2014 года. На фоне ухудшения отношений с Западом, Visa и Mastercard, которые, отключив от своих сервисов ряд российских банков, открыто продемонстрировали, что для них во главу угла поставлены не интересы клиентов, а политическая воля отдельных государств.
Консолидация интеллектуальных сил страны вокруг этого проекта позволила в рекордные сроки – всего за два года – завершить создание необходимой инфраструктуры. Со своей стороны, Государственная Дума уже в 2014 году не только ужесточила регулирование деятельности зарубежных платежных систем в целях повышения защищенности наших граждан, но и создала правовую базу, необходимую для функционирования и развития НСПК.
Законопроектом, к работе над которым Государственная Дума приступила 22 февраля, мы открываем новый и, возможно, самый ответственный этап развития национальной платежной системы – внедрение карт «Мир» в жизнь. Наша цель на ближайшую перспективу – перевод на отечественную платформу сотрудников бюджетных предприятий и получателей социальных выплат, в том числе пенсионеров».
Как отмечает парламентарий, с технологической точки зрения система полностью готова к расширению клиентской аудитории.
«Однако важно организовать этот процесс таким образом, чтобы он был естественным и эволюционным, – продолжает Сергей Викторович. – Поэтому мы одобрили законопроект при условии, что ко второму чтению уйдем от фиксированной даты завершения перевода платежей на новую платформу и предусмотрим переходные положения. Центробанком уже озвучен ряд конструктивных предложений, которые могли бы сделать этот этап максимально плавным для населения, и Государственная Дума в целом поддерживает их.
Предполагается, что с 1 июля карты «Мир» начнут выдавать тем, кто впервые обратился в Пенсионный фонд для оформления пенсий и новым «бюджетникам». Остальные будут получать отечественный «пластик» по истечении срока действия прежнего. Полностью переходный период планируется завершить к июлю 2018 года.
«Кроме того, мы ставим перед собой задачу сделать этот финансовый инструмент востребованным среди экономически активного населения, – рассказывает депутат. – Поэтому параллельно рассматриваем возможность внесения изменений в законодательство, которые обяжут большее число предпринимателей оплачивать товары и услуги посредством карт «Мир». В соответствии с действующим законодательством, от этого обязательства освобождены субъекты бизнеса с годовым доходом менее предельного показателя, установленного для микропредприятий. Между тем, за последние несколько лет он неоднократно корректировался и был повышен с 60 миллионов рублей в 2013 году до 120 миллионов – сейчас. Мы предлагаем изменить данную норму и распространить обязанность по обслуживанию карт «Мир» на бизнес с доходом более 40 миллионов рублей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели