Госдума усилила ответственность за незаконную продажу алкоголя

10 марта 2017 / просмотров – 467
Федеральные новости

Сегодня на очередном пленарном заседании парламентарии приняли в первом чтении пакет законопроектов, направленных на ужесточение наказания за незаконную реализацию алкогольной продукции. Документы вносят изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Ежегодно в России увеличивается объем нелегальных продаж спиртосодержащей, зачастую суррогатной продукции. Так, в 2013 году было зафиксировано более 14 тысяч правонарушений, связанных с безлицензионной деятельностью, в 2015 году этот показатель вырос до 19 тысяч. В первом полугодии прошлого года было выявлено 9 тысяч правонарушений, что на 6 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

При этом на сегодняшний день размер санкций за незаконную реализацию алкоголя несоизмерим с доходами, которые получают нарушители. Так, например, административный штраф для физического лица на данный момент составляет 2-2,5 тысячи рублей, для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей. В связи с этим законопроектами предлагается ужесточить наказание. Теперь нелегальные «частные» продавцы должны будут заплатить от 300 до 500 тысяч рублей, предприниматели – не менее одного миллиона рублей. Кроме того, им будет грозить административное приостановление деятельности до трех месяцев с конфискацией продукции.

Помимо этого, парламентарии предлагают ввести уголовную ответственность для физических лиц, которые, осуществляя неоднократную несанкционированную продажу алкоголя, причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству. В зависимости от нанесенного вреда, им назначат штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или исправительные работы сроком до 6 месяцев. Что касается предпринимателей продающих спиртосодержащие напитки без лицензии, то в этом случае предусматривается штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы до двух лет.

Госдума также предлагает усилить наказание за незаконное производство алкоголя. Так, за изготовление крупных партий спиртосодержащих напитков (выручка превышает 300 тысяч рублей) будет налагаться штраф от 2 до 3 миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет. А за деяния, совершенные организованной группой или в особо крупном размере (выручка более миллиона рублей) предусматриваемое наказание варьируется от штрафа (3 до 4 миллионов рублей) вплоть до лишения свободы на 5 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели