Гонконг может быть исключен из числа офшорных зон

22 сентября 2017 / просмотров – 283
Официально

Соответствующее решение готово принять Министерство финансов России.

Приказ Минфина подготовлен в связи с ратификацией правительственного соглашения об избежании двойного налогообложения. Документ был подписан в январе 2016 года, ратифицирован через полгода – в июле. С 1 января текущего года в отношении российского налога применяется двустороннее соглашение и протокол к нему. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, решение о Гонконге вступит в силу с начала следующего года.
На сегодняшний день Минфин учитывает в своем перечне офшоров 42 зоны. Это независимые государства, отдельные внутренние административные образования, подчиненные территории.
Напомним, еще три года назад Госдума разрабатывала мощную правовую базу по борьбе с серыми схемами ухода от налогов в России. Депутатами были приняты сразу несколько проектов законов, предусматривающих эффективные меры по деофшоризации отечественной экономики.
В частности, в действующем праве появилось новое понятие – «контролирующее лицо». Это, к примеру, предприниматели, совместно с супругой и несовершеннолетними детьми владеющие более чем 50 %-ной долей зарубежной фирмы. Наряду с остальными российскими налоговыми резидентами, они обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль подконтрольного иностранного предприятия.
Был разработан целый комплекс серьезных санкций для любителей «серых» путей ведения предпринимательской деятельности. Важнейшим этапом деофшоризации стало объявление с начала июля 2015 года так называемой «амнистии капитала». В середине 2015 года введен запрет на участие в госзакупках офшорных компаний, им запретили пользоваться господдержкой и для них же ограничили возможность покупки госимущества.
Как пишет «Коммерсант», согласно опросу консалтинговой компании IPT Group, деофшоризация изменила поведение российских владельцев зарегистрированных на Кипре компаний. 40 % из них начали создавать эффективное присутствие на Кипре. Еще 28 % готовы ликвидировать офшорные компании.
Представители мирового сообщества, по всей вероятности, также открываются сотрудничеству с Россией в этом вопросе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели