Оффшорным компаниям запретят пользоваться господдержкой

26 января 2016 / просмотров – 710
Официально

Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс Госдума приняла сегодня во втором чтении.

Законопроект, подготовленный в соответствии с поручением Президента по реализации Послания Федеральному Собранию, устанавливает запрет на предоставление господдержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций, а также государственных и муниципальных гарантий иностранным юрлицам, включая офшорные компании.
Напомним, ранее, 22 января, данный документ рассматривался на первом в этом году заседании Комитета ГД по бюджету и налогам. По словам соавтора поправок, депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета Сергея Чижова, «законопроект стал очередным шагом на пути деофшоризации российской экономики». «В законе закреплен запрет на приобретение иностранной валюты за счет полученных от господдержки средств. Но эта норма не распространяется на случаи закупки или поставки высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, – отметил Сергей Викторович, – Также документом установлено, что в случае выявления нарушений при предоставлении мер государственной поддержки полученные средства должны быть возвращены в бюджет».
Следует отметить, что вопросы деофшоризации российской экономики рассматривались и вчера – также на очередном заседании бюджетного комитета. В результате, к принятию во втором чтении рекомендованы поправки в закон о контролируемых иностранных компаниях. По словам Сергея Чижова, документ должен будет «устранить противоречия и упростить процедуру раскрытия информации добросовестными компаниями». Данные поправки являются актуальными в свете принятия закона об амнистии капитала, продленной до 1 июля 2016 года. Они «создадут дополнительные условия для прозрачной деятельности отечественного бизнеса, а также позволят создать правовую основу для возвращения на родину российского капитала», – уверен парламентарий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели