Парламентарии намерены ограничить покупку госимущества для офшорных компаний

21 января 2017 / просмотров – 454
Официальный Воронеж

20 января на пленарном заседании Государственной Думы депутаты проголосовали за принятие законопроекта, который налагает запрет на покупку офшорнымм компаниями государственного имущества. Таким образом, в будущем соответствующие поправки могут внести в федеральные законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Авторы законопроекта предлагают расширить список лиц, которые не смогут покупать государственное и муниципальное имущество, а также совершать сделки по установлению контроля над объектами, имеющими стратегическое значение для безопасности государства. К ним относятся компании, зарегистрированные на территории так называемых оффшорных зон – государств, предоставляющих льготный налоговый режим и позволяющих не предоставлять информацию о проведении финансовых операций. Также под запрет на покупку госимущества могут попасть юридические лица,
контроль над которыми прямо или косвенно осуществляется офшорной компанией.
Согласно пояснительной записке, документ направлен на «деофшоризацию российской экономики и создание стимулов для возвращения капиталов под российскую юрисдикцию».
При этом парламентарии отмечают, если такое имущество уже находится в собственности у подобных компаний, то никаких ограничений против них вводится не будет.
Напомним, что деофшоризация российской экономики давно находится в фокусе внимания законодателей. Еще в 2014 году был принят закон о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Такое решение обязало россиян и компании сообщать о своем участии в офшорных фирмах и платить налоги в бюджет РФ.
Еще одним ключевым этапом борьбы с «налоговыми гаванями» стало объявление с начала июля 2015 года так называемой амнистии капитала. Благодаря ей граждане, добровольно задекларировавшие зарубежное имущество и банковские счета, освобождаются от ответственности. Это создало правовые основы для возвращения на родину имущества россиян. Тогда же парламентарии ввели запрет на участие в госзакупках офшорных компаний. В начале 2016-го стала недоступна и господдержка офшорных структур.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели