ФСБ заявила о подготовке теракта в Петербурге с помощью Telegram

26 июня 2017 / просмотров – 403
Россия и мир

В ходе оперативного расследования теракта 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга сотрудники ФСБ России получили достоверную информацию об использовании террористами мессенджера Telegram на всех стадиях подготовки взрыва в подземке. В ведомстве полагают, что такой способ коммуникации был выбран, чтобы обеспечить секретность при подготовке террористического акта.

Смертник Акбаржон Джалилов связывался через Telegram с куратором и пособниками перед тем, как взорвать в вагоне метро самодельную бомбу. В ФСБ добавили, что террористы активно используют мессенджер, поскольку в нем можно создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования информации. Такой способ коммуникации позволяет членам организаций поддерживать конспиративную связь, в том числе и с заграничными ячейками.

Как ранее писала «ГЧ», при взрыве на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт -2» в начале апреля погибли 16 человек, в том числе и террорист-смертник. Удалось предотвратить взрыв на станции «Площадь восстания». Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о теракте. В рамках расследования этого уголовного дела арестовали несколько человек, в том числе и предполагаемого организатора взрыва – уроженца Киргизии Аброра Азимова. По версии следствия, он лично готовил смертника Джалилова.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что Госдума проводит системную работу, нацеленную на безопасность населения и предотвращение преступлений. 14 июня в первом чтении депутаты приняли законопроект о регулировании мессенджеров – сервисов обмена электронными сообщениями. Документ в частности, возлагает на «организатора обмена мгновенными сообщениями» обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ. Для этого необходимо будет заключать договор об идентификации между сервисом и оператором связи. В проекте прописывается возможность отказа от получения электронных сообщений других пользователей и право рассылать информацию по инициативе госорганов. Принципиальный момент касается запрета на передачу сведений, противоречащих российскому законодательству. В противном случае предусмотрена возможность ограничения оператором связи доступа к сервису на основании решения суда.

По словам парламентария, такая схема регулирования мессенджеров не должна привести к ограничению прав и свобод законопослушных граждан. «Сохранится безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов», – отметил Сергей Викторович.

Чтение в тему:

Игорь Коротченко: нужно усилить агентурную работу в террористическом подполье

Хладнокровие, просвещение и народное единство – три кита в борьбе с терроризмом

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели