Защита прав дольщиков, реновация пятиэтажек и новые мессенджеры – ТОП-5 парламентских тем на сегодня

14 июня 2017 / просмотров – 242
Официально

Очередное пленарное заседание Госдумы, которое состоялось сегодня, 14 июня, подвело черту под резонансным обсуждением документа о реновации московских домов и определило новые правила в работе мессенджеров.

В завершающем, третьем, чтении депутаты Госдумы приняли нашумевший законопроект о реновации столичного жилищного фонда. Итоговая версия документа в корне отличается от той, которая была представлена в первом чтении и вызвала волну возмущений москвичей. За прошедшее время документ увеличился в два раза и претерпел более 130 исправлений, которые учитывают пожелания собственников жилищного фонда, прежде всего, высказанные в ходе парламентских слушаний.
Так, новые квартиры будут предоставляться не в пределах округа, а района. Жилье будет равнозначным и равноценным, а не только равнозначным. Хозяевам «коммуналок» будут предоставляться отдельные квартиры. Новое жилье по площади будет не меньше освобождаемого, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35 % дороже.
Главный вывод, который сделали парламентарии по итогам обсуждения законопроекта, - московская реновация может стать моделью для аналогичных проектов в остальных регионах России. Напомним, в Воронежской области данный вопрос пока не поднимался. А ликвидация ветхого и аварийного жилья у нас регламентируется правилами программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж». По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, до 2020 года на жилищное строительство из федерального бюджета будет направлено 80 миллиардов рублей в рамках программы «Жилище». Эта программа позволит за три года построить 100 миллионов квадратных метров жилья.
Среди других важных вопросов, которые касаются недвижимости, - создание фонда защиты прав дольщиков.

Выйти на связь

Сегодня в первом чтении депутаты приняли еще один актуальный законопроект о регулировании мессенджеров – сервисов обмена электронными сообщениями. Документ обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать в сервисе анонимам. Для этого необходимо будет заключать договор об идентификации между сервисом и оператором связи.
В проекте закона прописывается также возможность отказа от получения электронных сообщений других пользователей, а также право рассылать информацию по инициативе госорганов. Принципиальный момент касается запрета на передачу сведений, противоречащих российскому законодательству. В противном случае предусмотрена возможность ограничения оператором связи доступа к сервису на основании решения суда. По мнению разработчиков новации, новый подход к мессенджерам позволит эффективнее бороться с террористическими угрозами.
Напомним, сегодня же во втором чтении парламентарии рассмотрели законопроект, который предполагает идентификацию пользователей SIM-карт.

Право на труд

На заседании депутаты Госдумы приняли проект постановления, в котором обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить равные права граждан Республики Беларусь на трудоустройство на территории Российской Федерации. В частности, в документе утверждается, что запрет на управление автомобилями с иностранными или международными водительскими правами не должен распространяться на белорусов.
Дело в том, что с 1 июня текущего года вступил в силу закон, который запрещает профессиональным водителям из других государств работать в российских организациях с национальными правами. Однако депутаты определили, что белорусские граждане имеют особый правовой статус на основе Договора о создании Союзного государства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели