Департамент информационных технологий объявил тендер на установку публичных Wi-Fi зон

5 сентября 2017 / просмотров – 232
Будущее

Департамент информационных технологий Москвы объявил о тендерах на строительство и обслуживание Wi-Fi зон в публичных местах со стартовой ценой 333 млн и 348,5 млн руб.

По данным, размещенным на сайте Госзакупок, в рамках первого конкурса исполнитель установит 2000 точек Wi-Fi-доступа на московских улицах в пределах Садового кольца. Победитель второго тендера создаст 900 хот-спотов в столичных домах культуры и обеспечит сотрудников проводной связью.

Итоги конкурсов будут подведены 25 сентября, с исполнителями заключат двухлетние контракты. Сеть публичного беспроводного доступа в интернет строится к Чемпионату мира по футболу-2018. Бесплатный Wi-Fi позволит снизить нагрузку сотовых сетей связи. Первую очередь такой сети – 1100 точек доступа, в 2016 году построила компания «Энфорта», принадлежащая «Эр-телеком холдинг».

Обеспечить россиян федеральной сетью Wi-Fi Минкомсвязь планирует к концу 2019 года в рамках одного из направлений госстратегии «Цифровой экономики». Соответствующие нормативные акты Госдума примет во 2 квартале 2019 г. Упомянутая программа предполагает и строительство сетей пятого поколения сотовой связи (5G). Концепция установки таких сетей в городах-миллионниках должна быть готова уже до конца 2017 года, пилотный проект будет осуществлен в 2019 году. В соответствии с планом стратегии развития цифровой экономики, до конца 2022 года сети 5G появятся в пяти городах с числом населения от 1 млн человек, а до конца 2024 года - во всех городах-миллионниках.

Справка «ГЧ»

Хот-спот — это зона доступа к беспроводной сети, которая может быть организована для обеспечения интернет-связью сотрудников какого-либо учреждения, для повышения лояльности посетителей заведений общепита, торговых точек, развлекательных центров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели