Алексей Улюкаев: «надзорные каникулы» позволят существенно снизить издержки предпринимателей

15 января 2016 / просмотров – 1596
Экономика

Оценку инициативе по введению трехлетнего моратория на проверки малого бизнеса (он вступил в силу 1 января), на совещании президента с членами правительства озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он отметил, что данная мера позволит существенно снизить издержки представителей малого предпринимательства, а также на треть сократит количество проверок.

Министр экономического развития также напомнил, что благодаря изменениям в законодательстве, значительно увеличилось число субъектов малого предпринимательства (предельный объем оборота, позволяющий отнести предприятия к данной категории, повышен до 800 миллионов рублей). Все они также не могут быть включены в план проверок, за исключением тех случаев, когда в течение предшествующих трех лет, надзорными органами фиксировались грубые нарушения, повлекшие за собой приостановление деятельности, отзыв лицензии или дисквалификацию. Данные обстоятельства учитывались уже на этапе формирования плана проверок на 2016 года. В результате в сравнении с 2015-м количество запланированных проверок сократилось примерно на 10 %.
Кроме того, министр экономического развития обратил внимание участников совещания на то, что в отдельном правительственном постановлении прописан алгоритм действий для бизнесменов, которые вопреки новому законодательству, подверглись проверке.
«В этом случае предприниматель вправе сделать заявление, и в течение 10-дневного срока его должны исключить из этого плана, в который он попал по недоразумению или по недосмотру, - пояснил Улюкаев. - Если же всё таки контролёр пришёл с проверкой, то владелец предприятия вправе уведомить уже на месте контролёра о том, что он отнесён к тем субъектам малого предпринимательства, относительно которых плановые проверки недопустимы, и проверка должна быть сразу завершена. Если же и в этом случае всё таки контролёр будет проводить проверку, несмотря на это заявление, в законе предусмотрено, что результаты такой проверки будут признаны недействительными, какими бы они ни были». Для того, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, МЭР приступило к работе над реестром субъектов малого предпринимательства. Его актуализацией будет заниматься Федеральная налоговая служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Считается, что малое предпринимательство обладает колоссальным потенциалом драйвера экономического роста, жизненно необходимого России, год назад лицом к лицу столкнувшейся с кризисом. Понимая это, руководство страны проводит работу по созданию комфортных условий для представителей данного сегмента. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайте ЗДЕСЬ . Стоит также отметить, что одной из наиболее значимых инициатив в части защиты интересов МСП стало решение законодательно "заморозить" коэффициент-дефлятор на уровне 2015 года – 1,798. Напомним, что ранее Министерство экономического развития выступило с предложением повысить его почти на 16 %. О том, почему в нынешней экономической ситуации было принципиально важно сохранить этот показатель на прежнем уровне, ранее нам рассказал один из соавторов данной инициативы, депутат Государственной думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. С комментарием парламентария вы также можете ознакомиться на нашем сайте.

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели