Будь готов! Краткий путеводитель для бизнеса по законодательным новшествам-2016

13 января 2016 / просмотров – 583
Экономика

В подавляющем большинстве зарубежных публикаций, посвященных прогнозам для нашего национального хозяйства на 2016 год, во главу угла ставится влияние экстремально низких цен на нефть, «тлеющий» конфликт на Юго-Востоке Украины, обмен санкциями с США и Европой, спецоперация в Сирии, охлаждение отношений с Турцией... В общем, что угодно, кроме внутренней политики. Между тем, именно она, а не переменчивая конъюнктура определяет, каким будет завтрашний день. Не случайно в декабрьском Послании президента Федеральному собранию, в котором вопросы структурных экономических реформ, очевидно, вытеснили внешнеполитический контекст.

В минувшем году парламентом совместно с профильными министерствами велась интенсивная работа в части создания новой, более дружелюбной для предпринимательства. «ГЧ» проанализировала, какие изменения ждут бизнес-сообщество уже в этом году, и составила краткий путеводитель по законодательным новшествам, вступившим в силу 1 января.

К вопросу о судьбе налога «за вредность»
Юрлица и индивидуальные предприниматели, работающие на объектах четвертой категории опасности, освобождаются от платы за вредное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем, порядок расчета размера взноса и внесения платежей для других категорий стали более понятными: ранее они регулировались целым пакетом правительственных документов и нормативных актов Ростех- и Росприроднадзора. Теперь требования сведены воедино.
Самое время для консолидации
Вступил в силу ФЗ «Об основах государственно-частного партнерства». Этого события в России ждали порядка 5 лет: пока документ находился в разработке, развитие института было отдано на откуп регионам. Объединив частные капиталы и госресурсы, можно решить социально-значимые задачи, усовершенствовать структуру госрасходов и повысить эффективность управления объектами.
Оптовиков подключат к «матрице»
С 1 января к Единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) начнут подключаться оптовые поставщики, а с 1 июля – розничные магазины (за исключением расположенным на Крымском полуострове и в сельской местности – им предоставлена отсрочка на год). И хотя данное новшество связано с некоторыми издержками и сулит временные сбои в поставках продукции, оно, безусловно, пойдет во благо. Система позволит отследить каждую бутылку с алкоголем: от завода до покупательской корзины. А все, что не попало в базу данных, – контрафакт.
Связанные одной целью
Пенсионный фонд РФ и Федеральная служба судебных приставов будут более тесно взаимодействовать в части взыскания страховых взносов, пеней и штрафов. С этого года ведомства перейдут на сотрудничество в цифровом формате, что позволит повысить оперативность обработки информации.
До чего техника дошла!
Торговые предприятия начинают переход на «умные» кассовые аппараты, которые не только печатают чеки, но и отправляют их электронные копии в налоговую. С 2016 года использование этого оборудования носит рекомендательный характер, с 2017-го – обязательный. Налоговый вычет для малого предпринимательства в связи с покупкой техники составит 18 тысяч рублей. Стоит отметить, что данное требование не будет распространяться на представителей некоторых направлений мелкорозничной и разносной торговли.

Надзорные «каникулы»

 

Показать все, что скрыто

 

В щадящем режиме

 

Резервы – на развитие

Альтернатива для тех, кому нечего скрывать

 

Надо чаще встречаться

Справка «ГЧ»

К вопросу о «блудных» капиталах. Изначально предполагалось, что программа, предоставляющая возможность легализовать иностранные активы без последствий в виде уголовной, административной и налоговой ответственности, связанной с их приобретением и использованием, продлится до 31 декабря 2015 года. Однако по инициативе Владимира Путина амнистия капиталов пролонгирована еще на полгода. Кроме того, глава государства поручил профильным ведомствам разработать предложения по упрощению данной процедуры.
Больше ответственности. Теперь, если отчетная документация в установленный срок не предоставлена налоговым агентом, по прошествии 10 дней могут быть приостановлены электронные переводы денежных средств и банковские операции по его счетам. Штрафные санкции за такой проступок предусмотрены на уровне 1000 рублей за месяц (начисляется с даты крайнего срока предоставления отчета). Для тех, кто предоставляет в налоговую недостоверные сведения, предусмотрено взыскание в размере 500 рублей за каждый документ.
Бизнес без границ. С 2016 года любая организация, вне зависимости от места регистрации, может получить выписку из ЕГРЮЛ, обратившись в любой из территориальных налоговых органов. Кроме того, начала работать новая система контроля счет-фактур, позволяющая отследить движение средств, соответствующее отражение в декларациях и даже на каком именно этапе не была произведена оплата НДС.
Гектар «в подарок». С весны каждый россиянин сможет совершенно бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Эта программа должна остановить отток населения из региона и создать условия для освоения бесхозяйных площадей. Порядок следующий: сначала вы бронируете участок, в течение пяти лет осваиваете его (на этой территории можно создавать кооперативы, разводить скот, выращивать овощи или организовать иной бизнес), и по истечении отведенного срока после проверки оформляете участок в собственность.

Справка «ГЧ»

Вступили в силу изменения в правилах регистрации и перерегистрации. В числе наиболее значительных новшеств сокращение сроков проведения процедуры с 5 до 3 дней и расширение перечня оснований для отказа. В частности, отрицательный ответ теперь может быть дан в случае нарушения порядка проведения процедуры, ликвидации или реорганизации юрлица. Отказ может быть получен и в том случае, если учредителем выступает лицо, имеющее отношение к компаниям, ранее уличенным в нарушении законодательства. Также стоит отметить, что в этом году вводится практика предварительного уведомления налогового органа и иных заинтересованных лиц об изменении места нахождения юрлица. Соответствующие сведения будут фиксироваться в ЕГРЮЛ. Вместе с тем, расширяются полномочия налоговых инспекторов, которые смогут приостанавливать на срок до одного месяца процедуру регистрации для проверки подлинности сведений (кроме вновь создаваемых юрлиц) и без обращения в суд фиксировать недостоверность сведений об организации. На уточнение необходимой информации юрлицу отводится 30 дней.

Справка «ГЧ»

Не теряйтесь!
В этом году меняются коды бюджетных классификаций – на это следует обратить особенное внимание, ведь в случае ошибки в КБК может потеряться важный платеж. Обновленные данные зафиксированы в приказе Минфина от 8 июня 2015 года № 90н и от 1 декабря 2015 года № 190н. В частности, меняются КБК большинства взносов в фонды, уплаты пеней и процентов.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели