Думский комитет по бюджету отстоял право малого бизнеса на льготный налоговый режим

15 декабря 2015 / просмотров – 599
Официально

Одним из ключевых вопросов вчерашнего заседания комитета по бюджету и налогам стало обсуждение поправок, предусматривающих, в частности, установление коэффициента-дефлятора на 2016 год.

Более подробно данную законодательную инициативу прокомментировал один из ее соавторов, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
«Это наш очередной системный шаг навстречу малому бизнесу, – прокомментировал Сергей Викторович. – Ранее мы повысили долю их участия в госзакупках, установили налоговые каникулы, предусмотрели возможность установления регионами дополнительных фискальных льгот, ввели мораторий на проведение плановых проверок, продлили преимущественный выкуп арендуемых предпринимателями помещений. И это только ключевые изменения в данной сфере.

Дефлятор остается с человеком

Нами решено на законодательном уровне «заморозить» на 2016 год коэффициент-дефлятор, применяемый для расчета единого налога на вмененный доход, так называемого ЕНВД. Его размер так и останется на уровне текущего года – 1,798. Это позволит не допустить увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес.
Многие помнят, какую справедливую реакцию предпринимателей вызвало октябрьское решение Минэкономразвития, которое предполагало установление в 2016 году коэффициента-дефлятора на уровне 2,083. Это почти на 16 % выше текущего индекса. Следовательно, настолько же могла вырасти и налоговая нагрузка на малый бизнес.
А ведь, как известно, ЕНВД – это один из главных источников пополнения местных бюджетов. Так, по данным Федеральной налоговой службы, за 9 месяцев текущего года в целом по России от его взимания получено более 56,5 миллиарда рублей. В свою очередь, сводный бюджет Воронежской области в январе–сентябре 2015 года за счет этого пополнился на 1,1 миллиарда. Из них почти 604 миллиона приходится на сам Воронеж.
Поэтому, несмотря на то, что в дальнейшем позиция министерства была скорректирована, мы решили законодательно закрепить неизменность данного налога на следующий год.
В целом же, принятие этой нормы позволит не только направить сэкономленные средства предпринимателей на дальнейшее развитие, но и сдержать рост цен, поддержать покупательскую способность населения.
Кроме того, подготовленный нами законопроект предусматривает продление применения зафиксированного на 1 июля 2014 года курса ЦБ для расчета предельной величины процентов по контролируемой задолженности, выраженной в иностранной валюте. Эта сумма включается в состав расходов по налогу на прибыль в отношении долговых обязательств, возникших до 1 октября 2014 года. При этом ко второму чтению нами принято решение скорректировать срок действия данной нормы, продлив ее только до конца следующего года при условии неизменности сроков исполнения таких обязательств. Принятие поправки позволит не только снизить платежи по налогу на прибыль организаций, но и заблокировать возможность неправомерного вывода средств за границу.

Путевка в Крым

Также мы решили увеличить срок применения нулевой ставки НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа, пунктом отправления или прибытия которых является Крымский полуостров. Такая льгота продлевается до конца 2016 года. Это будет способствовать поддержке отечественных авиакомпаний и сохранению стоимости перелета, что, несомненно, положительно скажется на развитии туризма в Крыму.

2 года льготного проезда

Отдельно хотелось бы остановиться на еще одной поправке, подготовленной нами ко второму чтению. Она до 1 января 2018 года снижает с 18 до 10 % ставку НДС для железнодорожных перевозок дальнего следования. Это позволит не только поддержать спрос на услуги железнодорожного транспорта и РЖД в целом, но и направить порядка 10 миллиардов рублей на закупку новых пассажирских вагонов», – заключил Сергей Чижов.
Госдума планирует рассмотреть данный законопроект во втором чтении в среду, 16 ноября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели