Внутренняя тюрьма: Как комплексы загоняют нас в ловушку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внутренняя тюрьма: Как комплексы загоняют нас в ловушку?

24 июня 2015 / просмотров – 2668
Психология

Нам часто в себе что-то не нравится – это нормальная и адекватная оценка своей личности. Наши «изъяны» могут стать для нас стимулом развиваться и меняться в лучшую сторону. Или заставлять играть чужие роли, не принадлежать себе и своим истинным желаниям. Тогда правильный порядок нарушается, и вся жизнь подчиняется только одному – обслуживанию комплекса. Трудоголизм, неумение сказать «нет», выполнение женщиной мужских обязанностей, неудачные отношения – все это результат того, во что может преобразоваться наша «темная сторона», которую мы так не хотим признавать.

Речь, конечно, не о недовольстве, к примеру, своим длинным носом, высоким ростом, «лишним» весом и так далее. Механизм комплексов, который полностью подчиняет жизнь человека своим желаниям, заложен гораздо глубже. Его истоки, как часто бывает в психологии, произрастают из детства. Происходит некая ситуация, которая оказывает сильное впечатление на ребенка. Малыш пытается найти приемлемый для него выход. И успешно делает это. Когда же во взрослой жизни происходит похожая ситуация, человек неосознанно начинает реализовывать тот, детский, сценарий. Чаще всего он срабатывает против своего хозяина, загоняя в ловушку.

Люди-марионетки

О, эти рыцари! Мужчины, которые и сумки помогут донести, и от обидчика защитят, и колесо поменяют. И все это безвозмездно, по велению сердца. Конечно, когда женщина встречает такого супер-героя, она безмерно счастлива: теперь рядом с ней настоящий защитник и опора. Но не тут-то было! После свадьбы такой представитель сильной половины меняется: теперь он супер-герой для всех, кроме супруги. «По первому звонку он мчится кого-то куда-то отвезти, починить машину, помочь сделать ремонт, – рассказывает Галина. – Дома же он не делает ничего: элементарно не успевает. Все свое время муж тратит на помощь кому угодно, только не жене».
Казалось бы, Галина должна радоваться: какой ей достался бескорыстный и добрый мужчина! Но радоваться здесь, действительно, нечему: «комплекс спасателя» или по-другому, «комплекс бэтмена» превращает людей в марионеток, полностью зависящих от оценок окружающих.

Я хороший мальчик!

Чаще всего «спасатели» вырастают из старших детей в семье. В момент рождения младшего брата/сестры мальчик видит, что все внимание уделяется только новорожденному. Тогда ребенок решает стать нужным и начинает активно помогать родителям: катать коляску, стирать пеленки и так далее. Взрослые, конечно, обращают на него внимание со словами: «Ах, смотри какой хороший». И мальчик решает: чтобы мне в жизни получать внимание и любовь, необходимо ее заслужить, то есть быть нужным. Механизм комплекса запущен.
Во взрослой жизни такой мужчина буквально не может сказать «нет» на просьбу о помощи: для него это равнозначно признанию, что он плохой. Сами бэтмены этих проблем не замечают: у них нет понятия о собственной ценности.

Спаси себя!

Чтобы осознать «комплекс спасателя», психология предлагает простое упражнение. Положить перед собой горсть монеток и брать в руки по одной, назначая каждой из них то, чем любит заниматься сам человек. Рыбалка, путешествие, чтение, прогулки с семьей – что угодно. Мужчине надо почувствовать, как приятно, когда эти ценности находятся буквально у него в руках, как они на самом деле важны для него. А после представить, что их у него пытаются забрать: «Ну, пожалуйста, отдай их, они мне очень нужны, помоги!» Ведь точно также происходит и в жизни: когда мы что-то откладываем ради других, мы им отдаем свое время, ценности, желания. Но для того, чтобы спасти других, сначала надо спасти себя.
Когда мы помогаем взамен на что-то: например, даем в долг, чтобы нас уважали, готовим для мужа ужин, чтобы он дал нам денег, воспитываем детей, чтобы те в свое время ухаживали за нами, – мы разрушаем себя и отношения с людьми. Главный критерий добрых поступков: хочу я этого на самом деле или нет. Не быть хорошим не значит быть плохим.

Гордиться нечем

Среди современных женщин очень распространен «комплекс превосходства». Такие дамы-лидеры становятся главой во всем: зарабатывают больше денег, принимают все важные решения в семье и даже делают мужскую работу по дому. При этом уверены, что они – идеальные жены.
Психологи объясняют: здесь нечем гордиться – когда человек рассчитывает только на себя, он не доверяет окружающим, не позволяет помогать себе. Чувство превосходства растет, и в итоге вся жизнь человека подчиняется обслуживанию этого комплекса: чем больше ты делаешь сам, тем больше ты становишься зависим от своего «изъяна».
Скорее всего, в детстве девочка наблюдала ситуацию, в которой папа не смог помочь маме, и тогда она решает: надо быть сильнее и все делать самой. Этот сценарий начинает реализовываться, когда у девушки появляются серьезные отношения с мужчиной.

Красно-белый портрет

Проблема в том, что как бы женщина ни чувствовала себя комфортно в позиции лидера, мужчина с такой дамой будет несчастен. Ведь все природой устроено иначе: женщину делает счастливой ответственность и целеустремленность мужчины, а его – забота и ласка прекрасной половины человечества. В противном случае, в погоне за своим комплексом, дама изматывается, перестает себя любить, ее женственность пропадает. В результате в семейных отношениях его и ее энергии не сливаются в единое, а конфликтуют. Это мужчинам нужно прикладывать усилия и биться, добиваясь высот, а женщине важно быть слабой. Тогда все начинает происходить правильно.
Есть простое упражнение, которое помогает определить девушке, какой энергии в ней больше. Нужно закрыть глаза и представить холст, на котором нарисован твой портрет, и раскрасить его, используя только белые и красные цвета. Если оказалось больше белого, значит, у женщины преобладает мужская энергия.

Разведи огонь

Чтобы женщине вернуться к своей истинной природе, ей помогут… танцы! Для прекрасной половины это естественный путь набора энергии. Также в помощь придет стихия огня: согласно древним учениям она усиливает женскую энергию. Большую свечу с зажженным пламенем нужно держать на уровне низа живота и делать медленный и глубокий вдох и выдох, как бы вдыхая горящее пламя.
Важно, чтобы женщина почувствовала, что быть женственной – это ее естественное состояние. А поддерживать мужчину нужно не наставлениями, критикой и приказами, а нежностью, заботой, верой в него, прикосновениями. И в результате те энергии, которые раньше конфликтовали, потекут в нужном русле красивого и легкого взаимодействия. Такие отношения очень гармоничны, они дают много ресурсов как ему, так и ей.

«Я замужем, но я одна»

Сложно поверить, но трудоголизм – тоже разновидность комплексов и называется он «комплекс жертвы». Чаще всего им страдают мужчины. Про таких говорят: «Женат на работе». В понимании этих мужей труд – цель жизни, а отдых – бессмысленная трата времени. Поэтому он приходит в офис раньше, а уходит позже всех, ворох дел никогда не уменьшается, времени ни на что не остается.
«Мы поженились через месяц после знакомства, потому что у Толи не было времени долго встречаться, – говорит Людмила. – Дома я его практически не вижу: он живет работой. И даже наш родившийся ребенок ничего не изменил в его распорядке. Вроде, и ругаться не на что: он трудится, деньги зарабатывает, но… Я замужем, но я одна».

Трудо- и алкоголизм – звенья одной цепи

Проблема в том, что за всей этой кипучей деятельностью человек не самореализуется, а попусту теряет время. Жизнь же проходит мимо, не принося удовлетворения. Объяснение: «ни на что не остается времени» – всего лишь оправдание. Человек сам расставляет приоритеты. Идя на поводу у «комплекса жертвы», он сваливает всю ответственность на обстоятельства и правила жизни, где «нужно много работать».
Чаще всего такой комплекс вырабатывается у детей с авторитарными родителями. Те не оставляют ребенку выбора. Становясь жертвой их воли, ожиданий, потребностей, он учится не ценить то, что в нем есть.
Любопытно, что из одних этот комплекс делает трудоголиков, из других – алкоголиков. По сути, это одинаковые зависимости. Посудите сами: трудоголизм – это ситуация, когда человек принадлежит не себе, а труду. Внутренних приоритетов нет, так как все заполняется одним – работой, потому что зависимый всегда поглощен только своим «недугом».

Наглядный пример

Первый этап в избавлении от зависимости – осознание проблемы, признание болезни. Придется шаг за шагом учиться добиваться собственных целей и желаний, а не тех, которые навязали окружающие.
Особенно у трудоголиков страдают взаимоотношения со временем. Проверить это легко: переверните песочные часы, закройте глаза и откройте их тогда, когда пройдет минута. Опираться нужно только на собственные ощущения. У тех, кто умеет наслаждаться жизнью, время течет плавно и медленно. У людей, зависящих от труда, оно несется: такие люди всегда открывают глаза уже на 40-й секунде.
Еще один наглядный эксперимент, выявляющий глобальное отношение к жизни, называется «Линия времени». Нарисуйте линию жизни относительно своего тела. Большинство изображают себя и черту, проходящую сквозь человека, у трудоголика – она всегда рядом.

Победить или проиграть?

Механизм комплексов – очень сложен и глубок. Главным тревожным сигналом должен стать постоянно повторяющийся один и тот же сценарий жизни, который приносит разочарование, усталость и боль. Значит, дело не во внешних обстоятельствах, а в самом человеке. Просто надо помнить: любой негативный сценарий можно переписать, а все комплексы, выступающие внутренними ограничителями, убрать. Иначе, человек оказывается заложником своих «несовершенств». А, как известно, нет ничего страшнее «внутренней тюрьмы».

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели