поБОЧные эффекты. Как нелепое имя может отразиться на жизни ребенка?

15 марта 2017 / просмотров – 487
Чижик

7 марта Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о запрете странных и нелепых имен. В нижней палате хотят ограничить право присваивать ребенку цифровые и буквенные обозначения, числительные, символы и их любые комбинации, аббревиатуры, ненормативную лексику. По замыслу авторов инициативы, оценивать имя будут сотрудники ЗАГСов, а родители смогут оспорить их решение в суде. В том, подвержены ли воронежские мамы и папы моде на нестандартные имена, и как можно оградить ребенка от насмешек, – разбирались корреспонденты «ГЧ».

Мода на необычность?
Говорят, что имя влияет не только на характер, но и на судьбу человека. Часто с этой мыслью родители и выбирают, как назвать своего ребенка. Сегодня в России не редкость экзотические имена, заимствованные из других стран. Но что, если мама и папа хотят назвать ребенка провокационно или даже пугающе?
По мнению практикующего психолога, ведущей тренингов Светланы Бажажиной, скорее всего, необычное имя ассоциируется с каким-то образом, который несет важный и особенный смысл для родителя. «Желание необычно назвать ребенка может быть связано со стремлением воплотить в нем этот образ, а также выделить чадо из общей массы людей, подчеркнуть его особенность и уникальность, – рассказывает Светлана Владимировна. – Осознание того, что свое имя сильно отличается от сверстников, может прийти к ребенку в три-четыре года или позже. Многое зависит от окружения малыша. Если родители с детства подчеркивают ценность имени, то ребенок на невербальном уровне считывает и перенимает такое отношение. Попав в детский садик или школу, он получает обратную связь от ровесников, которая может быть неприятной. В этом случае сработает естественный защитный механизм нашей психики: при встрече с новой информацией мозг сначала рефлекторно отторгает ее. Любые свежие сведения воспринимаются с осторожностью или враждебно, а потом со временем перерабатываются и становятся «своими». Сами насмешки над странным именем – не что иное, как агрессия коллектива, который не принимает новичка, выделяющегося на общем фоне».

Придумано с фантазией
Согласно официальной статистике управления ЗАГС Воронежской области, в столице Черноземья за последние несколько лет были зарегистрированы дети с именами: Цезарь-Антуан, Царь, Россиянка, мальчик Ирина, девочка Кирилл и другие. На всероссийском уровне таких непривычных имен гораздо больше. В последние годы девочек записывали как Жестокость, Океана, Багира, Радость и Ландыш. Мальчиков – Люцифер, Дельфин, Саммерсет-Оушен. Самый громкий случай связан с именем БОЧ РВФ 260602, что расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Пожалуй, это единственный раз в России, когда родителям было отказано в регистрации новорожденного. Сегодня мальчику уже 14 лет, но он до сих пор живет без документов российского образца. Впоследствии Всемирным Правительством Граждан Мира ребенку выдали свидетельство о рождении и международный паспорт. Благодаря этому он получил медицинский полис и смог пойти в школу.
Светлана Бажажина отмечает, если в учебном заведении стали травить из-за имени, то самое простое, что могут сделать родители – сменить ребенку официальное имя, а прежнее оставить для близкого окружения, или перевести чадо в другую школу. «Если человека уже сделали изгоем в классе, то такую ситуацию выправить очень сложно, – добавила Светлана Владимировна. – Учитель не всегда может уследить за воспитанниками, особенно на переменах, а одному ученику тяжело сопротивляться группе детей. Конечно, есть ребята, которые способны завоевать авторитет в коллективе, стать ценными и нужными. Некоторых могут бояться из-за их умения защищаться. В таких ситуациях группа начинает относиться к однокласснику с необычным именем нейтрально или с уважением. Но, в любом случае, травля или изоляция – это тяжелое испытание для ребенка, которое может оставить след в психике на долгое время».

«Законопроект может умерить фантазию родителей»
По мнению психолога, если депутаты обеспокоились ситуацией с именами, значит, она приняла массовый характер и стала проблемой для общества. «Я лично не подводила статистику появления редких имен, но с пониманием отношусь к решению парламентариев, – отметила Светлана Бажажина. – Вряд ли законопроект спровоцирует всплеск популярности на подобные имена. Скорее, он умерит желание родителей экспериментировать. Все-таки с выбором имени нужно быть осторожнее и осознавать последствия своих действий».

Эдуард ПЕТРОСОВ, пенсионер: 
– Мне кажется, явление давать новорожденному странное имя унаследовано нами из Советского Союза, когда было называть ребенка политически окрашенными словами – Коллективизация, Революция и другие. Я считаю это нелепым, поэтому согласен с законодательной инициативой властей. Выбор родителями необычных имен противоречит не только этике, но и религиозным понятиям. Мамы и папы ведь могут придерживаться русских традиций, когда придумывают, как назвать своего ребенка. Есть прекрасные общепринятые имена, которые очень звучные и красивые.
Я читал, что некоторые родители дают ребенку имя, состоящее из аббревиатуры и цифр. И здесь не понятно: какое отчество образуется от такого имени? Получается, дети таких людей документально не будут принадлежать к роду своего отца. А это очень серьезно, как и возможная травля со стороны сверстников.
Справка «ГЧ»

Напомним, действующее российское законодательство не устанавливает никаких ограничений на регистрацию новорожденного с необычным именем. Органы ЗАГС также не вправе влиять на выбор родителей.

Экспертное мнение

Диана ТЮРИНА, стажер Ассоциации «Адвокатское бюро “Дмитриев и партнеры”»:
– В соответствии с п. 1 ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», самостоятельно переменить свои фамилию, имя и отчество гражданин может лишь по достижении возраста 14 лет. Предлагаемые поправки имеют большое значение для тех детей, чьи родители хотят с фантазией подойти к вопросу выбора имени. Сегодня все мамы и папы хотят выделиться, чтобы их чадо звали как-то по-особенному, «не как у всех», но порой результаты такой умственной деятельности выходят за рамки здравого смысла. Самый известный и яркий пример такого случая – это имя мальчика «БОЧ рВФ 260602», что расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных–Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Выбор неординарных имен для своих детей порой напоминает всем известную пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Родители должны понимать, что с тем именем, которое они дали своему чаду, ему придется жить в обществе. Нелепые имена могут вызвать насмешки у других детей, нежелание общаться, в результате чего ребенку может быть нанесена психологическая травма.

Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 15.03. 16:04 Анжела Лисенко закон о запрете имен принят в 1 чтении несмотря на протесты родителей <br><br>ребята срочно. !!!!<br>не оставайтесь равнодушными<br><br>подписываем петицию <br>http://www.citizengo.org/ru/signit/42019/view<br><br>Срочно отозвать законопроект о запрете необычных имен разжигающий ненависть между патриотически и либерально настроеными гражданами и народами Российской Федерации. подписываем и распространяем<br><br>Это право родителей а не госдумы !<br>Право данное народу после 1917 года !<br>(даже можно сказать отвоёванное народом)
  • 15.03. 21:47 Оксана Куценкова [id260103953|Анжела], Это законопроект о запрете СТРАННЫХ и НЕЛЕПЫХ имен. У родителей останется возможность выбрать красивое, редкое, поэтическое имя своему ребенку. Но при этом закон защитит детей от слишком бурной фантазии родителей. Во всем нужно придерживаться здравого смысла.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели