В региональных заксобраниях будут проходить «правчасы»

19 июля 2017 / просмотров – 457
Официально

Сегодня, 19 июля, на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который совершенствует взаимодействие между органами государственной власти Российской Федерации.

Документ наделяет заксобрания полномочиями заслушивать на заседаниях информацию о результатах деятельности представителей исполнительной власти регионов, а также таких ведомств, как управление МВД, ФСПП, ФАС, Росреестр, Росприроднадзор и других. По сути, речь идет о введении механизмов, аналогичных тем, что установлены на федеральном уровне. Напомним, здесь уже сложилось эффективное взаимодействие разных ветвей власти, и традиционными стали правительственные часы, парламентские слушания.
Аналогичные правительственные часы новым законопроектом вводятся для министров в регионах, как и обязанность губернаторов содействовать в организации встреч представителей выборных органов власти с чиновниками.
Кроме того, поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» уточняют взаимодействие сенаторов и депутатов с государственными органами РФ. В частности, документ наделяет их правом приема в первоочередном порядке должностными лицами, если цель встречи – осуществление полномочий.
Поправки, одобренные депутатами ко второму чтению, в целом сохраняют концепцию законопроекта, но вводят ряд определенных дополнений. В частности отмечается, что в случае невозможности присутствия приглашенного руководителя на заседании, он должен не позднее, чем за день до дня встречи, уведомить депутатов о причинах отсутствия и указать должностное лицо, которое сможет прибыть вместо него и ответить на поставленные вопросы. Законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ, в свою очередь, либо соглашается на выступление представителя, либо переносит заседание с участием приглашенного лица. Кроме того, поправками определяется характер ответов на вопросы депутатов с учетом требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне.
По мнению законодателей, новация будет способствовать укреплению законности и правопорядка, а также повысит эффективность системы государственного управления. Кроме того, правчасы позволят гражданам быть в курсе происходящих процессов в регионе и станут дополнительной формой отчета исполнительной власти перед населением конкретного субъекта. Напомним, в «Единой России» также считают, что повышение статуса поможет депутатам эффективнее отстаивать интересы граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели