В Воронежской области отгремели выпускные вечера

29 июня 2017 / просмотров – 502
Городская жизнь

На минувшей неделе в нашем регионе аттестаты зрелости получили более 10 тысяч выпускников. Одни прощались со школой в родных стенах, другие провели знаменательный день на общегородских праздниках. Корреспонденты «ГЧ» побывали на некоторых из торжеств.

Школа военной подготовки

Прыжки с парашютом и занятия дайвингом, лазание по скалам и многодневные походы – для выпускников 11 классов Центра образования № 1 такие экстремальные занятия давно стали привычным явлением. Ребята прошли мощную закалку и теперь точно готовы к поступлению в военные вузы, ведь наряду с ЕГЭ школьники сдали выпускные экзамены по выживанию в лесу.

Выдержали уроки мужества
Неудивительно, что выпускной вечер этих 11-классников прошел в таком знакомом и родном гимнастическом зале. Именно здесь они ежедневно оставались после учебных занятий и проводили долгие часы изнурительных тренировок. Вместе с наставниками ребята отрабатывали технику рукопашного боя, занимались строевой подготовкой и другими физическими активностями. Всего за несколько лет обучения в Центре образования № 1 (сюда принимаются дети, начиная с 7 класса) из обычных подростков вырастают зрелые, целеустремленные личности, которые со всей ответственностью подходят к любому делу. Сегодня они – гордость школы – с накопленными навыками и знаниями вступают во взрослую жизнь.

Вместе с аттестатами об окончании среднего общего образования школьники, не раз доказавшие свои способности, получили почетные грамоты и золотые значки ГТО 5 и 6 ступеней. Награды станут преимуществом при поступлении в военные вузы – это направление выбрала большая часть выпускников. Также особой популярностью пользуются сферы, связанные с информатикой и инженерными специальностями. Выбор профессий оправдан. На протяжении 15 лет в школе ведется подготовка классов с направлением МЧС и два года с профилем ВДВ.

Сержантская выучка

По словам заместителя директора по учебной работе Ольги Орловой, нынешние выпускники обладают активной жизненной позицией, ответственно выполняют общественные задания и серьезно относятся к своей деятельности. Доказательство тому – успешная работа так называемой команды сержантов.

– Ребята из числа 11-классников в течение года были наставниками у младших классов. Они учили детей строевой подготовке, занимались с ними спортом, готовили их к соревнованиям и конкурсам, водили в походы, – рассказывает Ольга Петровна. – Кроме того, в случае возникновения каких-либо конфликтов в классе, именно сержанты занимались выяснением причин и регулированием ситуации.

Благодаря такой практике, юноши вырабатывают командные навыки, способность работать с личным составом и, поступая в военные училища, легче адаптируются к армейским условиям.

– В отличие от предыдущих поколений, сегодняшние выпускники очень по-взрослому относятся ко всему происходящему, – добавляет Ольга Орлова. – Они – настоящие патриоты своей страны, и доказывают это не словом, а делом. Парни стремятся в армию не потому, что там высокая зарплата. Служба родине для них – призвание.

Достичь своей цели и улучшить спортивную сноровку ребятам помогают профессионалы – педагоги дополнительного образования. Дети неоднократно прыгали с парашютом, занимались дайвингом, участвовали в соревнованиях различного уровня и отовсюду возвращались с призовыми местами.

– В нашей школе оборудован скалодром, где ведется туристическая подготовка, – уточняет Ольга Петровна. – Помимо этого, благодаря содействию депутата Госдумы Сергея Чижова, мы смогли приобрести и установить татами для занятий по боевым видам искусства. Ребята проводят там практически все свое свободное время.

Воронеж будущего

Пройдут годы и сегодняшние выпускники станут высококлассными специалистами, которые будут создавать новейшие технологии, внедрять в нашу жизнь удивительные разработки. Корреспонденты «ГЧ» решили уже сейчас выяснить, какое будущее пророчат нашему городу те, кто сами в скором времени будут его вершить. О том, каким будет Воронеж в 2050 году, читайте здесь

В ТЕМУ: 

Как провели свой знаменательный день выпускники Нововоронежа

Каким был общегородской выпускной Острогожска

С места событий

Несмотря на то, что выпускники Центра образования № 1 больше сил отдают физической подготовке, про ЕГЭ тоже не забывают. Экзаменационные испытания они проходят на достаточном для поступления в вуз уровне. Как отмечает классный руководитель 11 А класса Ирина Минакова, система единых экзаменов значительно упрощает жизнь будущих абитуриентов.

– Если мы в свое время должны были дважды сдавать экзамены, то теперь это необязательно, – подчеркивает Ирина Дмитриевна. – Сейчас подготовке к Единым Государственным экзаменам уделяется большое внимание – под это рассчитана часть учебной программы, а также дополнительные элективные часы. В целом можно сказать, что данная система изменила отношение самих детей к процессу обучения и подготовки. Они стали более ответственно подходить к этому вопросу. С другой стороны, из-за ЕГЭ дети меньше учат остальные предметы. Например, я веду химию, которую в качестве экзамена в нашей школе не выбирают, поэтому ребята не считают нужным тщательно готовиться к занятиям.

Я работаю в школе более 20 лет, и могу с уверенностью сказать, что система образования не стоит на месте, регулярно вводятся какие-либо изменения. Поэтому, надеюсь, в скором времени, этот вопрос будет проработан. Может, действительно появятся всероссийские проверочные работы по всем предметам, которые заставят детей обратить внимание на другие школьные дисциплины.

Между тем, самое главное в нашей работе – это признательность учеников не только за полученные знания, но и за ценные уроки жизни. Очень приятно осознавать, что уже взрослые выпускники ценят своего учителя и с благодарностью вспоминают его советы и наставления. Когда наш коллектив участвовал в конкурсе «Любимый учитель», мы получили много теплых слов поддержки и благодарности за наш труд. Этот проект позволяет нам, педагогам, еще раз убедиться в высокой значимости профессии.

С места событий

СТОРОЖЕНКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, директор МКОУ Семилукская ООШ №2
– В этом году у нас маленький класс – всего 3 человека. Так как у нас основная общеобразовательная школа, 11 класса у нас нет, только 9, но выпускники все очень целеустремленные и рассудительные. В течение года они усердно занимались, решали проверочные и контрольные работы, проходили пробные аттестации и эти итоги, примерно, соответствуют тем, которые они показали на экзаменах. В основном, ребята довольны своими успехами и согласны с оценками, которые получили.
За последние несколько лет удалось достичь огромных успехов в модернизации нашего учебного учреждения. Например, удалось провести высокоскоростной интернет. Раньше он был доступен только в кабинете директора, а теперь есть в каждом классе. Это позволяет учителям сразу заходить в электронный журнал, а детям оперативно искать учебную информацию. Наши ребята помогают делать ремонт в классах, а недавно мы своими силами совместно с родителями покрасили здание школы. Начали вставлять пластиковые окна благодаря участию в программе 50*50. У нас очень старые еще деревянные окна, и дети зимой сильно мерзнут, особенно малыши. Не сомневаюсь, что совместными усилиями нам удастся добиться всего задуманного!
Я желаю своим выпускникам, прежде всего, быть порядочными и честными людьми! Чтобы они проявляли все свои положительные качества, мы их воспитываем такими и хотим, чтобы в дальнейшем у них получалось с достоинством выходить из всех трудных ситуаций, которые будут встречаться на их «взрослом» пути!

С места событий

ОГНЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА, директор МБОУ СОШ №81
– В этом году у нас замечательный выпуск – один из лучших! 32 человека, достаточно большой класс, по сравнению с прошлыми годами. Из общего количества выпускников – 5 золотых медалистов, которые подтвердили свои знания на итоговой аттестации. Сдали экзамен все без пересдач и двоек. Дети очень креативные, они участвовали в этом году в олимпиаде по избирательному праву и заняли первое место в городе. Очень интересуются обществознанием и политикой. При поступлении у ребят самые разные предпочтения, но особенно большинство мальчиков хотят в военные училища.
В прошлом году наша школа участвовала в программе перехода обучения в одну смену. Нам были выделены достаточно большие бюджетные средства, для того, чтобы открыть дополнительные места и ликвидировать вторую смену. Мы открыли 11 дополнительных кабинетов, в которых имеется новое современное мультимедийное оборудование. В будущем планируется строительство стадиона с мягким покрытием, и отдельными зонами для волейбола и баскетбола. А также в рамках программы 50*50, планируется небольшая реконструкция спортзала, который будет готов к 1 сентября.
Хотелось бы пожелать ребятам и дальше оставаться воспитанными и порядочными людьми. Если они таковыми будут, то получив высшее образование, станут прекрасными и успешными специалистами – гордостью родителей и конечно же нас, их учителей!

С места событий

ЛЕВИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, директор МБОУ СОШ №70
– Большинство наших выпускников ежегодно успешно поступают в ведущие вузы, и делают это своими силами, так как наша школа является обычной общеобразовательной, а родители ребят обычные люди. Результатами экзаменов и мы, и родители очень довольны. Наши дети достаточно хорошо прошли аттестацию по гуманитарным предметам. Что касается, естественных наук, мы считаем, что каждый справился по своим способностям.
Так как у нас обычная общеобразовательная школа, мы не имеем возможности конкурировать с лицеями и гимназиями города. Но, тем не менее, стараемся создать условия для комфортного обучения и нормального психологического климата взаимоотношений между педагогами и учениками. В этом году на базе школы планируем открыть ресурсный класс для детей с расстройством аутичного спектра. Пока ждем ресурсов, так как поставлена задача сделать это к 1 сентября. Также предполагается замена окон, благодаря программе 50*50.
Желаю всем выпускникам всегда знать, чего ты хочешь от жизни и непременно добиваться поставленных целей. Пусть любое начатое дело приносит успех, и каждый день дарит удачу и радость!

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели