В Воронеже Максим Аверин рассказал, за что может спустить человека с лестницы

23 июня 2016 / просмотров – 1446
Культура

Высокий, брутальный, лысый, с чувством юмора... Таким мы привыкли видеть его в кино, театре и различных телепроектах. Но в столицу Черноземья Максим Аверин приехал с новой прической. А на вопрос, почему сменил имидж, ответил: «Все началось с роли. Я пытался убедить режиссера, что могу играть без парика. Не получилось. Да и лысым, честно говоря, ходить надоело. Я привык, вы привыкли… Надо меняться!»

– Вы имеете в виду мелодраму «Любовь и сакс» Аллы Суриковой?

– Да, это замечательный режиссер. Съемки закончились 30 мая.

– Многие СМИ писали, что вы выполняете в этом фильме сложные трюки. Какие?

– Все это притянуто за уши. Знаете, когда не о чем писать, пишут: он сам выполнял трюки! Боже мой! Многие артисты это делают. Все в рамках разумного. Я советовался с профессионалами, спрашивал смогу ли? Если бы риск был огромным, меня просто не допустили бы к этой работе. А тут – ничего особенного.

– Вы в пропасть прыгали? В окно? На лошади скакали?

– Все это я уже делал. И скакал, и прыгал, и летал. Чего только не было в моей длинной жизни!

– …многочисленные травмы, к примеру…

– Это в театре. Знаете, Раневская, когда ее спросили: «Фаина Георгиевна, когда вы на сцене, вы забываетесь в роли?» ответила: «Если бы я забывалась, я упала бы в оркестровую яму». Я как раз этим и грешу. Разобью где-нибудь голову, разорву руку, вобью себе в ногу меч… Насквозь. В репетиционном процессе всегда есть элемент экстрима, потому что ты пускаешься в новое плавание, не ведая, что из этого выйдет.

– Вы продолжаете работать над своей книгой?

– Продвигаюсь понемногу. Я пишу сам, без чьей-либо помощи. Нет ничего прекраснее, чем перенос своих мыслей в телефон или на бумагу. Я люблю шелест страниц... Печатаю, даже когда лечу в самолете. Правда, зрение падает. Невозможно просто сесть и начать писать… Должно быть что-то такое… Я не хочу делать биографию, это неинтересно. Подводить итоги в моем возрасте нескромно и даже неприлично. Это будут путевые заметки о том, что происходит со мной по жизни, впечатления, воспоминания об эпохе, которую мне удалось застать – Советский Союз, распад СССР… – уходящая натура…

– Название уже придумали?

– Мне помогла Катя Рождественская. Сначала было «Жизнь без антракта», но в этом есть какая-то пыльность. А она предложила вариант, который мне очень нравится. Он имеет свою историческую канву. Когда-то эту фразу Евгений Евтушенко сказал про моего отца. И я ее как-то так себе присвоил, наглым образом отобрав у папы. Они возвращались на базу из экспедиции (это сейчас все на лимузинах ездят, а тогда на ПАЗиках), отец стоял возле выхода, а люди торопились на обед… Двери открылись, все ринулись вперед, а Евтушенко говорит: «Не Аверин, не обгоняй!» Катя использовала эту фразу, придумав интересную аббревиатуру.

– «Скелеты из шкафа» вытаскивать не будете?

– Боже упаси! Я боюсь людей, которые легко «выплескивают» свои личные истории в журналы. Кажется, что они обижены или брошены. Либо им хорошо заплатили. Я не верю в их искренность. Хотя здесь нельзя судить категорично. Многие артисты, особенно старшего поколения, соглашаются на это, потому что им элементарно надо что-то кушать.

– Вам предлагали дать такое интервью?

 – Много раз! Обычно я спускаю с лестницы….

–Тем не менее, вы сами вывели на откровенность ряд известных личностей. Например, Сергея Юрского…

– Я у многих брал интервью – у Эльдара Рязанова, Эдиты Пьехи, Натальи Варлей… Почему они пошли на это? Рязанов сказал: «Я брал у артистов интервью, но чтоб артисты у меня? Это интересно!» Мы проговорили 3 часа. К художнику нужен подход. Если бы вы в начале нашей беседы спросили, когда будет продолжение «Склифосовского», я бы ушел.

– Вопросы про «Глухаря» вам тоже не нравятся.

– Дело в том, что я не понимаю, когда со мной говорят только об этом. Не думаю, что я настолько неинтересный.

– Что бы могло подвигнуть вас сняться в продолжении этого сериала?

– Сейчас уже ничего. Хотя я люблю эту работу, она принесла мне много дивидендов. Но история слишком затерта дочерними предприятиями. Если бы сценаристы и продюсеры, вовремя остановились, стали что-то придумывать, фантазировать, а не стричь купоны, тогда да. А теперь возвращаться на пепелище нет смысла, у меня есть куда более интересная работа.

– А просят?

– Каждый год раздается звонок по поводу «Глухаря». Но прошло уже слишком много времени, порядка 6-7 лет.  Просто телевидение бесконечно крутит этот сериал и еще ближайшие лет 10 будет крутить. Закончился на НТВ, стартовал на РЕН ТВ. Я посмотрел, что делали мои коллеги в продолжении, – не понравилось. Я не скрываю этого, сказал все, что думаю, им в лицо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нормальный мужчина в телевизор женихаться не ходит»

Аверин о Пугачевой, Ротару и Малышевой

«В 40 лет пора отвечать за свои поступки»

Фирменные рецепты салатов от Максима Аверина

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели