В России разработают единый закон о поддержке многодетных семей

В России разработают единый закон о поддержке многодетных семей

7 февраля 2018 / просмотров – 1383
Федеральные новости

Документ определит статус многодетных семей и установит основные меры по их поддержке на основе практики регионов. Об этом рассказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

В первую очередь разрабатываемый Советом Федерации законопроект должен будет стимулировать рождаемость, а также ввести комплекс мер социальной поддержки многодетных семей, особенно в регионах с негативным демографическим фоном.

На сегодняшний день в российских субъектах статус многодетных семей определяется по-разному, и также действуют различные меры поддержки этой категории граждан. В этой связи есть необходимость объединить основные положения нормативно-правовых баз регионов, выработать единое понимание статуса многодетной семьи и систематизировать виды гарантий и перечень льгот, чтобы распространить лучший опыт по всей стране.
При этом законопроект все-таки оставит право регионов вводить собственные механизмы поддержки семей с двумя и более детьми, то есть полной унификации – не будет.

Как отметила спикер верхней палаты парламента, единый закон должен стать «действенным инструментом реализации социальной политики, в том числе в рамках Десятилетия детства». Предполагается, что это позволит родителям лучше узнать свои права и гарантии, а органам власти – увидеть возможные пробелы в законодательстве и при необходимости инициировать дополнительные правовые нормы.

Напомним, в декабре, выступая на Координационном совете по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, президент Владимир Путин предложил принять комплекс мер для улучшения демографической ситуации в стране. Особое внимание он призвал обратить на поддержку многодетных семей и семей со скромными доходами. В этой связи одним из обозначенных им направлений стало продление программы маткапитала до конца 2021 года и расширение сферы ее применения. Так, например, помимо того, что у многодетных родителей появилась возможность досрочно использовать средства государственного сертификата на дошкольное образование ребенка, особо нуждающиеся семьи могут оформить ежемесячные выплаты со счета маткапитала. Соответствующие законы уже приняты Госдумой и подписаны президентом. Еще одна мера, направленная на поддержку многодетных семей, представляет собой помощь в приобретении жилья. Речь идет о льготной ипотеке – семьи, в которых с января 2018 года родился второй или третий ребенок, смогут оформить кредит с пониженной процентной ставкой до 6 % годовых.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели