Семьям с детьми будут назначаться новые пособия

21 декабря 2017 / просмотров – 297
Официально

21 декабря на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы одобрили законопроект о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми.

Напомним, проект закона устанавливает порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка. В Госдуму инициатива была внесена Президентом России Владимиром Путиным. При этом данные меры поддержки семьи и улучшения демографической ситуации действующим главой государства были предложены в ходе Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.
Так, для первенца размер ежемесячной выплаты будет приравнен к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в регионе за 2-й квартал прошлого года. Средний размер выплат составит в 2018 году – 10 523 рублей, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020 году – 11 143 рублей. Назначаться пособие будет на год, после чего необходимо будет написать новое заявление.
Правом получения выплаты будут пользоваться семьи, в которых малыш родился с 1 января 2018 года. При этом среднедушевой доход родителей не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума региона.
Назначать и выплачивать пособие будут органы госвласти региона. Ко второму чтению депутаты отметили в документе, что контролировать процесс будет Роструд. На осуществление выплат из федерального бюджета запланировано предоставление субвенций. Ожидается, что расходы госказны составят в 2018 году – 21,4 миллиарда рублей, в 2019 году – 55,1 миллиарда рублей, в 2020 году – 68,0 миллиарда рублей. Согласно поправкам, внесенным в документ ко второму чтению, предусматривается также возможность передачи полномочий по назначению и выплате пособий органам местного самоуправления либо организациям, которые находятся в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться за счет средств материнского (семейного) капитала. Такая новация потребует выделения из федерального бюджета в 2018 году 24,6 миллиарда рублей, в 2019 году – 63,4 миллиарда рублей, в 2020 году – 78,2 миллиарда рублей. При этом размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты.
Законопроект разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране, отмечают законодатели в пояснительной записке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели