В России прошел Единый День голосования

11 сентября 2017 / просмотров – 304
Официальный Воронеж

Вчера, 10 сентября, в стране прошли выборы разных уровней в 82 из 85 регионов.

Как мы уже писали ранее, ЕДГ миновал только Санкт-Петербург, Ингушетию и Магаданскую область. В общей сложности в ходе 5,8 тысяч избирательных кампаний регионального и муниципального уровней замещено порядка 36,7 тысяч мандатов. В 16 регионах выбирали губернаторов, в шести – депутатов заксобраний, в 11 – депутатов гордумы региональных центров, еще в двух прошли довыборы в Госдуму.
Также прошло множество муниципальных выборов. Состоялись 230 референдумов местного уровня.
Всего в выборах приняли участие 42 партии и шесть иных общественных объединений.

«Региональная» явка

Принципиальный по традиции вопрос связан с явкой избирателей. Во многих регионах она была довольно низкой. Выше – в субъектах, где выбирали глав регионов. На выборах губернаторов самый высокий ее показатель зафиксирован в Мордовии (71,2 %), Саратовской (52,4 %) и Белгородской (47,5 %) областях. Преимущественно же активность электората была ниже 40 %. Самыми «неинтересными» для избирателей стали губернаторский выборы в Карелии (23,5 %), Новгородской (24,8 %), Калининградской (26,3 %) и Кировской (27,2 %) областях.
Рекордсменом среди аутсайдетов по явке стал Владивосток, где на выборах в гордуму активность избирателей составила 12,7 %. В Москве, по предварительным данным на участки пришли 14,8 % жителей столицы.
Таким образом, в основном в регионах явка соответствовала традиционным, «региональным», показателям, однако в некоторых субъектах избиратели проявили нехарактерную активность, к примеру, в Пермском крае.

Ставка на открытость

По сообщению ЦИК РФ, в ходе единого дня голосования не было выявлено каких-либо существенных нарушений, которые могли бы повлиять на оценку результатов выборов. Аналогичные выводы делает и МВД РФ. Конечно, незначительное число жалоб было зафиксировано, но они носят несистемный характер и сейчас проходят проверку. К примеру, в Мордовии поступила жалоба избирателя на то, что ему был выдан бюллетень без печати, а из Ярославля поступил сигнал о подкупе избирателей в 200 рублей за голос. Напомним, за выборами наблюдали международные эксперты. Среди технологических новаций, стоящих на страже законности голосования, КОИБы, которые использовались массово, видеонаблюдение и QR-коды на протоколах.

Фавориты гонки

По предварительным данным Центризбиркома РФ, во всех регионах, где проходили прямые выборы губернаторов, лидируют кандидаты от «Единой России». Напомним, на прошедшем сегодня селекторном совещании премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что партия выступила успешно, и голосование прошло «на хорошем уровне».
Так, в Томской области за Сергея Жвачкина проголосовали свыше 60 % избирателей. Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов лидирует с 80,18 % голосов после обработки 99,5 % бюллетеней. На выборах губернатора Белгородской области по результатам обработки 92 % бюллетеней побеждает глава региона Евгений Савченко с 69,29 % голосов. В Мордовии фаворитом стал Владимир Волков с 89,19 % голосов. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников набирает 82,6 % голосов. На досрочных выборах губернатора Кировской области врио главы региона Игорь Васильев набирает 64 %. Врио Ярославской области Дмитрий Миронов набирает 79,36 % голосов.

Региональный аспект

В Воронежской области выборы прошли в 18 муниципальных районах, где состоялось 55 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Сергей Канищев, председатель Избирательной комиссии Воронежской области, положительно оценил процент средней явки в регионе, которая составила 49,25 %. Для сравнения – в соседних Тамбовской и Курской областях, где также проходили выборы в органы местного самоуправления, явка составила 32 и 28 %, соответственно.
Наибольшая активность избирателей зафиксирована в Бобровском (66,11 %), Богучарском (65,61 %) и Аннинском (63,83 %) районах. Самые крупные компании прошли в Богучарском, Поворинском, Петропавловском, Грибановском и Бутурлиновском районах, где состоялись выборы в районные советы.
В целом по области распределялись 435 мандатов, из которых, по предварительным данным, «Единая Россия» получила 365 мандатов, «КПРФ» – 21 мандат, ЛДПР – 9 мандатов, «Справедливая Россия» – 4 мандата. 36 мандатов получили кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.
На выборах в представительные органы муниципальных районов в сумме распределялись 133 мандата, из которых по итогам голосования 116 получила «Единая Россия», 12 – «КПРФ», 3 – ЛДПР. Еще 2 – кандидаты-самовыдвиженцы. На выборах глав сельских поселений 12 мандатов получила «Единая Россия», и 1 – самовыдвиженец.
На участках присутствовали 514 наблюдателей. В Избирательную комиссию Воронежской области письменных обращений о нарушениях избирательного законодательства не поступало. По словам Сергея Владимировича, выборы прошли спокойно. Что касается использования новых технологий, то в регионе с учетом специфики муниципальных выборов видеонаблюдения на участках не велось. Однако, как и планировалось, массово использовались QR-коды на протоколах. «Это облегчает ввод данных в систему ГАС «Выборы» и выступает дополнительной степенью защиты протоколов, которые, проще говоря, невозможно переписать», – пояснил глава регионального Избиркома. – «Мы применяли эту технологию на всех 292 участках».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели