В России появится единый стандарт надежности для ICO

28 ноября 2017 / просмотров – 263
Экономика

В России впервые в мире появится единый стандарт для оценки надежности компаний, выходящих на ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение криптовалюты). Он будет применяться как к российским, так и иностранным участникам рынка.

Систему оценки разрабатывает Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Структура была создана при участии советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко. Основная цель РАКИБ — способствовать созданию нормативно-правовых, административных и социально-инженерийных условий для интеграции технологии блокчейн во все сферы жизни общества. Ассоциация была основана в соответствии с утвержденной в конце июля госпрограммой «Цифровая экономика»

Сегодня отрасль ICO функционирует на основе саморегулирования, между тем, наличие стандарта необходимо, чтобы инвесторы имели представление о надежности компании, в которую они планируют вкладывать деньги. Помимо этого, единая система оценок позволит сформировать общие правила для подобных компаний. По словам директора РАКИБ, Арсения Щельцина, ассоциация решила разработать стандарт из-за появления на рынке ICO большого количества мошенников, которые манипулируют рейтингами. Они выставляют оценку по своей, никому не известной методике, а за отдельную плату соглашаются повысить балл.

Такой существенный рост нарушителей связан со стремительностью распространения технологии блокчейн и ее производных в мировой и российской экономике. Для нормативного регулирования отрасли в конце октября президент РФ поручил узаконить ICO, криптовалюты и майнеров. В частности, к 1 июля 2018 года ЦБ и правительство должны представить определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как «технология распределенных реестров», «криптовалюта», «смарт-контракт») исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации.

Для нашей страны изучение и интеграция в экономику одной из самых инновационных разработок — важнейший шаг на пути к технологической независимости. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, участвующего в разработке нормативной базы для развития цифровой экономики, сегодня «цифровой суверенитет» является одним из основных условий эффективной защиты национальных интересов.

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели