В России начнут готовить специалистов в области блокчейна

1 сентября 2017 / просмотров – 427
Хай-тек

Внешэкономбанк и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна Ethereum foundation подписали соглашение о партнерстве. Стороны займутся совместными проектами в сфере блокчейна, формированием экспертного сообщества и проведением образовательных программ для подготовки специалистов.

Блокчейн (распределенный реестр) – это технология, позволяющая хранить определенные данные и за счет децентрализации исключающая возможность фальсификации. Впервые технология была применена для реализации криптовалюты «биткоин». На сегодняшний день блокчейн используется во многих областях, в частности, в июле петербургские ученые разработали систему для защиты продуктов от подделок, основываясь на этой технологии.

Согласно подписанному ВЭБ и Ethereum foundation договору, в сентябре на базе Московского института стали и сплавов откроется центр компетенций по блокчейну, в котором будут реализовываться программы обучения. По словам основателя Ethereum foundation Виталика Бутерина, проект ускорит развитие технологий распределенного реестра в сфере государственного администрирования и процесс адаптации блокчейна в российском госсекторе.

Упомянутое соглашение было подписано на конференции «Блокчейн: новая нефть России», проходящей в Иннополисе. В ходе мероприятия ВЭБ также подписал договор о создании образовательных блокчейн-программ с Казанским IT-парком и университетом Иннополис. Президент Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги конференции, отметил, что без цифровой экономики, без блокчейна «быть конкурентными в мире быть сложно».

Толчком к исследованиям и разработкам в сфере технологий распределенного реестра стал обозначенный федеральным центром курс на цифровизацию экономики РФ. Соответствующая государственная программа обязывает законодательные органы к концу 2018 года подготовить проекты нормативных актов, обеспечивающих возможность проведения правовых экспериментов по использованию технологий распределенного реестра.

Кроме того, 29 августа было анонсировано создание Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАБИК). Новая структура объединит участников разработчиков данных технологий, владельцев криптовалют, и инвесторов.

Справка «ГЧ»

Иннополис - город высоких технологий, расположенный в Республике Татарстан, в 40 км от Казани. Основан 9 июня 2012 года. В Иннополисе функционирует одноименный университет, готовящий кадры для отечественной ИТ-индустрии. В особой экономической зоне «Иннополис» зарегистрированы 48 компаний-резидентов, занимающихся инновационной деятельностью. Также в городе присутствует необходимая инфраструктура, включающая детский сад, и фитнес-центр.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели