В России будет создана «дорожная карта» по реформированию деятельности психоневрологических интернатов

11 августа 2017 / просмотров – 429
Федеральные новости

План конкретных мероприятий в данный момент находится в стадии доработки. Об этом сообщил глава министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин на заседании рабочей группы по проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов.

По словам министра, подходы к реформированию деятельности психоневрологических интернатов (ПНИ) должны быть отражены в соответствующей концепции, которая в свою очередь получит законодательное подкрепление, в том числе в части опеки над пациентами ПНИ. Речь идет о том, что опеку над подопечными интернатов смогут осуществлять не только сами учреждения, но и независимые лица, которые будут действовать в интересах этих людей.

При этом Максим Топилин добавил, что конкретные действия будут обозначены в «дорожной карте» по реформированию деятельности ПНИ в субъектах РФ, которая в настоящее время дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений.
Стоит уточнить, по состоянию на 1 января текущего года в стране действует 523 психоневрологических интерната. В них проживает свыше 157 тысяч человек.

Что касается нашего региона, то в июне этого года был сдан в эксплуатацию интернат в Алферовке. Современное учреждение, предназначенное для постоянного или временного проживания женщин-инвалидов, рассчитано на 128 мест. В целом строительство и оборудование здания обошлось в 400 миллионов рублей, из них – порядка 160 миллионов выделены из средств федеральной казны. Так, например, в этом году федеральный центр на эти цели направил 83 миллиона рублей. Соответствующая поправка, авторами которой выступили зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова и депутат Государственной Думы Сергей Чижов, была одобрена парламентариями в рамках работы над федеральным бюджетом на 2017-2019 годы.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели