Учимся говорить «нет»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учимся говорить «нет»

30 августа 2011 / просмотров – 2667
Психология
В ресторане принесли холодное блюдо, в магазине обсчитал продавец, на работе ваше мнение не совпадает с точкой зрения руководителя, но вы боитесь возразить, произнести заветное «нет!», отстоять свои желания. У многих из нас не хватает уверенности и смелости сделать это. Почему так сложно не согласиться? Какие последствия может иметь наше молчание? И как научиться отстаивать свои интересы публично?
Первое время, идя на уступки, мы чувствуем себя «героями», нам приятна похвала со стороны окружающих, их одобрение нашей отзывчивости готовности помочь. Но когда человек, которому отказали, смотрит осуждающе, возникает чувство, что мы его подвели и в собственных глазах мы перестанем быть самоотверженным и положительным «героем». «К сожалению, многие думают, что сказать «нет» – это неприлично, что окружающие нас не так поймут. Но, произнеся «да», внутренне с этим не соглашаясь, человек портит свои планы, чувствует себя скверно, – консультирует эксперт рубрики, психолог Татьяна Корецкая. – Стоит задаться вопросом: а можно ли для всех и всегда быть положительным? Необходимо ли идти на поводу чужих желаний вопреки собственным?»
СПРАВКА «ГЧ»
Ассертивное, или уверенное, поведение (от английского «утверждать, отстаивать») впервые описал в конце 50-х годов ХХ века американский психолог Эндрю Солтер. Он считал, что добиваться своего человек может не только с помощью агрессии и манипуляции, но и иным способом – свободно выражая себя и не ущемляя при этом интересов других людей. Такой индивид уверен в себе и готов отвечать за свои поступки. Он способен первым начать разговор, выдвинуть собственные требования, высказать пожелания и просьбы, отстаивать свои права, твердо говорить «нет»... И, самое главное, делать это социально приемлемыми способами.
Природа нашего страха
Но в чем причина нашего страха не согласиться с чужим мнением? Ответ, как и в большинстве психологических проблем, кроется в детстве: опасение быть отвергнутым проявляется у тех, кто получил опыт отторжения.
«Низкая самооценка возникает, если в детстве ребенку уделялось мало внимания, его мнение не учитывалось, – объясняет Татьяна.
Невозможно для всех и всегда быть положительным
– Такой человек считает, что, соглашаясь с другими, приобретает шанс заслужить любовь. Став взрослым, он продолжает выполнять желания окружающих, поскольку в нем живет уверенность, что только в этом случае он может рассчитывать на их расположение. Страх последствий отказа, критики, неодобрения, боязнь не быть хорошим в глазах других – все это камень преткновения на пути наших возможностей, самооценки и социальной роли в обществе».

Пассивные «пловцы»
Согласие вопреки внутреннему отрицанию не проходит незаметно. Чувствуя постоянное давление, человек находится в состоянии жертвы, позволяя «вить из себя веревки». Большинство со временем привыкают к этой роли и становятся пассивными «пловцами», двигающимися по течению общественного, то есть чужого мнения. Но внутренняя злость на свою слабость, неумение ответить отказом, гложут изнутри, доставляя настоящие душевные муки. Другие начинают выражать агрессию, не в состоянии сдержать свои эмоции. Что, в свою очередь, повергает окружающих в шок и заставляет их полностью отвернуться от такого человека.
Выполняя чужие поручения, мы теряем связь с самим собой
«Раз за разом выполняя просьбы других, промолчав вопреки своим желаниям, мы приобретаем репутацию людей, на которых можно «ездить», становимся легкой добычей для манипуляторов, – подтверждает психолог. – Но главное: выполняя чужие поручения, позволяя себя принижать, перестаем понимать, чего хотим на самом деле, теряем связь с самим собой, расстраиваемся, что в свою очередь рождает чувство растерянности и беспомощности. Такое состояние обычно сопровождают головные боли, бессонница, стресс».

Не впадайте в крайности
Чтобы сказать «нет», нужно обладать внутренней решимостью сделать это. Первое, что стоит уяснить – ваше мнение имеет место быть, любая точка зрения поддается обсуждению. Старайтесь при этом в своей речи не допускать раздражительных, требовательных ноток, не приказывать, но и не заискивать. Начните с мелочей – учитесь говорить «нет» постепенно. «Обратите внимание на звучание своего голоса. Старайтесь говорить четко, громко, используя местоимение «я»: «Я считаю», «Я это делать не буду», «Мне не подходит», – советует Татьяна Корецкая. – Также следите за позой – ни в коем случае не скрещивайте руки на груди, не прячьте их за спиной. Спокойно выслушайте возражения оппонента, затем озвучьте свою позицию еще раз: «Да, я вас понял, но я считаю иначе». Оцените последствия и не забывайте: не стоит впадать в крайности, будьте сдержанны, вежливы, сохраняйте чувство такта, не переходите на личности».
Компетентность в поставленной вами проблеме, знание возможных путей ее решения, терпимость должны стать вашими спутниками. Помните: важно выразить свое мнение, уметь грамотно отказать, заявить о своих интересах, а не затевать спор или разборки.
Возражение по всем правилам
Техника «заезженной пластинки» помогает настоять на своем мнении уверенно, спокойно и без агрессии. Расскажите коротко о своем видении ситуации. Главную мысль выражайте позитивно и без частицы «не», к примеру: «Я хочу, чтобы вы иначе организовали свой ритм жизни и перестали опаздывать на работу».
Соглашайтесь с аргументами партнера, добавляйте, словно заезженная пластинка, главное: «Действительно, приходится долго стоять в пробках. Но вы должны быть в офисе к началу рабочего дня».
На наше поведение влияет культура, в которой мы живем и взрослеем. В российской традиции яркое «предъявление себя», заявление о своих чувствах и желаниях не приветствуется, считается признаком эгоизма. Можно высоко и позитивно себя оценивать, но молчать, поскольку выражать это просто не принято.
Уважаемые читатели! Если у вас есть темы или вопросы, ответы на которые вы бы хотели увидеть в нашей постоянной рубрике «Психолог», мы будем рады услышать их по телефонам 239–09–68 или 261–99–99, а также прочитать на pressa@gallery-chizhov.ru Корреспонденты переадресуют их экспертам и предоставят вам развернутые ответы в последующих выпусках «ГЧ».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели