Трудности воспитания: недочеты родителей или закон природы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Трудности воспитания: недочеты родителей или закон природы?

4 октября 2010 / просмотров – 3491
Психология
С трудностями воспитания сталкиваются каждые родители. Истерики, скандалы, непослушание, капризы. Подобное поведение детей для родителей становится настоящим испытанием, с которым они не в силах справиться. И вместо того, чтобы помочь ребенку, они усугубляют его состояние скандалами, руганью и применением физической силы.
Причины плохого поведения малыша совершенно разные. Эксперт нашей рубрики детский психолог Института практической психологии «Терра» Наталья Вещева говорит, что истерики, как правило, – это желание малыша привлечь к себе внимание. Или наоборот, подавить доминирующую маму, потому что других способов достучаться до родителей нет. «Причина непослушания ребенка чаще всего кроется в какой-то семейной ситуации, в отношениях между матерью и ребенком. Она что-то делает не так, и от этого чадо непослушно. Или авторитет родителей настолько мал, что дети начинают чувствовать власть и доминировать».

Кризисные этапы
Наиболее распространенная причина временных отклонений в поведении заключается в недостаточном учете со стороны родителей и педагогов возрастных особенностей развития ребенка. В детской психологии есть такое понятие, как возрастные кризисы. Их чередование характеризуется стабильным и критическим поведением. Для развития ребенка это очень важные моменты, потому что малыш переходит в качественно новый этап развития.
Первый кризис – кризис одного года, когда ребенок отделяется от матери и свыкается с мыслью, что раньше были «мы», а теперь «я». Особенно значим кризис трех лет, когда ребенок приобретает первую самостоятельность, может сам себя обслуживать и осознает это. Именно в этот период формируется самосознание ребенка, что требует иного к нему отношения родителей.
Следующий этап – кризис семи лет: ребенок вступает в новый мир такого социального института, как школа, считая себя совсем взрослым и самостоятельным. В этот период особую роль играет образ учительницы.
В рамках кризиса подросткового возраста ребенок склонен переоценивать свои возросшие возможности, а старшие наоборот продолжают относиться к нему как к маленькому. Из-за этого происходит множество конфликтов.

Трудный возраст
Очень важно, чтобы родители уделяли должное внимание кризисным этапам в жизни ребенка, справедливо оценивать его возросшие способности и потребности. На практике происходит все наоборот: родители продолжают осуществлять устоявшиеся меры педагогического воздействия. В такой ситуации критический возраст превращается в подлинно кризисный этап, чреватый нарушениями в поведении ребенка.
При адекватном подходе к формирующейся личности критический возраст может протекать бесконфликтно. Поэтому определение «трудный возраст» достаточно условно. Стоит просто учитывать возрастные особенности развития и родители смогут избежать многих трудностей, характерных не столько для определенного возрастного этапа, сколько для индивидуальной ситуации развития.
Например, в период 3 лет психолог советует не ограничивать возможности ребенка, позволить ему делать какие-то вещи самостоятельно, поощрять его. «Для вас это мелочь, а для него очень важно, он поймет, что вы цените его усилия и, самое главное, принимаете и понимаете их, а значит, малыш может вам довериться».
Родителям тяжело спокойно принять изменения, особенно негативные, появляющиеся в поведении ребенка. В этом случае большую помощь в воспитании может оказать семейная психологическая консультация и школьная психологическая служба, где поведение ребенка анализируется в контексте всей совокупности условий его развития. Часто определенные меры психотерапевтической коррекции внутрисемейных отношений помогают решить проблему трудного ребенка.

Общая стратегия
Один из самых важных моментов в воспитании ребенка – это выработка точной линии поведения, которой будут придерживаться все члены семьи. То есть, если малышу установили правило – нельзя играть с едой за столом, этого точно нельзя будет делать ни с какими членами семьи. Если можно в день три конфеты, то все члены семьи должны придерживаться этого правила. И даже сердобольные бабушки не могут позволять съесть малышу пять конфет, иначе он поймет, что если очень попросить или устроить истерику, можно добиться желаемого.
Если ребенок устроил истерику в магазине, нельзя поддаваться на его провокацию. Необходимо дать понять малышу, что вы его услышали и поняли его желания, но в данный момент не готовы ему дать то, что он хочет.
– Взрослым необходимо выражать свои чувства, по отношению к ребенку. Он должен понять, что его требования услышаны. Капризы рождаются от того, что родители во многом усиливают подобное поведение своего чада, пропуская нужный момент, когда стоит серьезно задуматься над его выходками. Потом такие проявления его недовольства будут накручиваться как снежный ком, – считает Наталья Вещева.

Бить – это не выход
Воспитание, основанное на нравоучениях и наказаниях, обычно не приводит к долговременному положительному эффекту: привыкнув подчиняться только из страха, ребенок легко идет на любые проступки, стоит лишь страху ослабнуть.
Применение физической силы также не выход. Этим мы только показываем свое физическое превосходство. Психологически у ребенка не остается никаких возможностей противостоять. Родители должны воспитывать уважительное отношение к себе, не унижая при этом ребенка, находя золотую середину между подавлением и дружбой. Физическое же наказание говорит лишь о том, что мама или папа круче, а у малыша нет никаких шансов.
Это особенно важно, когда папа в воспитании применяет физическую силу. По его убеждению, это поможет вырастить «настоящего мужика». «Но для ребенка папа становится врагом. Он понимает, что это совершенно не тот человек, на которого можно опереться, который чему-то научит, даст поддержку. Следовательно, у него нет достойного примера для подражания и, когда он станет взрослым, в мужском мире ему придется очень тяжело. Для ребенка этот мир будет ассоциироваться с папой», –утверждает психолог.

Помогите ему раскрыться!
Непослушание ребенка – это воспитательные недочеты родителей. Неблагоприятный морально-психологический климат в семье часто является почвой, на которой возникают отклонения в развитии личности ребенка. Недостаточные либо, наоборот, чрезмерные требования к малышу порождают его нежелание и неспособность воспринимать педагогические воздействия.
Главный совет для родителей – это любовь к своему малышу. Внимательное вглядывание в его мир, понимание, что для него является по-настоящему важным, помощь развиваться в своем ритме и в соответствии со своим возрастом. На каждом этапе его развития у него свои трудности, не нужно их избегать, – необходимо помочь и принять, что психика детей устроена не так, как у нас, взрослых. Не делайте за малыша то, что он уже умеет сделать сам, не прерывайте его, когда он всерьез увлечен каким-то делом, не пресекайте его желания помочь вам в уборке или готовке. Именно в эти моменты развивается его мышление, взрослеет личность, раскрывается душа.
Необходимо внимательно наблюдать за ребенком и предоставлять ему свободу, позволив расти независимо от ваших желаний. Это не значит разрешать все что угодно. Свобода и безалаберность – это разные вещи. Просто надо четко определить границы, из чего можно выбирать. Поиск компромиссов – это вопрос доверия для родителей, а для ребенка – сигнал о том, что у него есть тыл, где его всегда примут и поймут.
И помните: крикнуть и дать подзатыльник может каждый, а вот вникнуть в то, что действительно волнует вашего малыша, почувствовать его горе или радость, как свою, и попробовать вместе решить его проблему может только по-настоящему любящий родитель.
ВАШЕ МНЕНИЕ
Расскажите нам, какие вы испытываете трудности в воспитании вашего малыша и что вам помогает справиться с ними. Если у вас есть вопросы о том, как правильно выбрать стратегию воспитания ребенка, подробнее узнать о кризисных этапах его взросления, на что стоит обратить пристальное внимание, а что можно простить своему чаду. Интересующие вопросы вы можете оставить по телефону 39-09-68 или по адресу pressa@gallery-chizhov.ru. Мы переадресуем их экспертам нашей рубрики и предоставим вам развернутые ответы.
Система Orphus
Комментарии
  • 04.02. 07:16 Елена 2704 (Гость) Спасибо,за хорошие советы!Обязательно возьму на заметку и воспользуюсь.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели